Новости

25.03.2015
Хлев без зрелища

Почему российский футбол бьет антирекорды посещаемости.

Аудитория восьми матчей 20-го тура чемпионата России по футболу составила 61 378 человек в среднем 7 652 болельщика на игру. Этот худший результат в текущем сезоне. Самой непопулярной стала скандальная встреча между тульским Арсеналом и ЦСКА, волею чиновников перенесенная из Тулы в Москву матч посетили 1300 любителей футбола. РФС убийцы футбола!

После непродолжительного всплеска посещаемости, зафиксированного в первых двух весенних турах, трибуны российских стадионов вновь зияют привычными проплешинами. Причиной тому не только весеннее качество футбола, но и неоднозначные решения, принимавшиеся как чиновниками, так и руководителями клубов, которые, похоже, собственноручно решили убрать болельщика со стадиона: сразу пять из восьми команд по разным причинам не смогли принять гостей на своих основных полях. И вот итог антирекорд сезона, который грозит войти в историю в качестве самого непосещаемого за все время существования Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).

Апофеоз театра асбурда встреча между Арсеналом и ЦСКА (1:4) на Малой спортивной арене (МСА) Локомотив в Москве. Это самая непопулярная игра среди болельщиков. По мнению поклонников клубов, если бы встреча состоялась там, где изначально была запланирована в Туле она собрала бы как минимум раз в десять больше зрителей.

За несколько дней до тура комиссия Российского футбольного союза (РФС) и РФПЛ приняла решение запретить Арсеналу проводить игру из-за неудовлетворительного состояния газона на стадионе. Вердикт, справедливость которого вызвала вопросы, породил бурю негодования в стане туляков. В итоге главный тренер клуба Дмитрий Аленичев отправил в Москву дублирующий состав и отказался присутствовать на матче. Кроме того, обиженные номинальные хозяева ограничили продажу билетов, выделив болельщикам ЦСКА квоту в 10 процентов от общей вместимости арены.

Поклонники Арсенала в Москву не поехали. Они собравшись на родной арене в Туле и наблюдали за трансляцией игры на табло. Поддержала клуб и одна из армейских фанатских группировок, разместившаяся на одном из секторов тульского стадиона. Что касается фанатов, пришедших на МСА Локомотив, то они приветствовали решение чиновников оскорбительными речевками. В частности, по ходу игры сектор армейцев то и дело скандировал: РФС убийцы футбола.


Футбольный манеж Урал в Екатеринбурге Фото: Донат Сорокин / Коммерсантъ Перенос на Луну

Еще один матч, вызвавший бурную полемику, состоялся в манеже Екатеринбурга, вместившем в себя 2980 человек. Встреча Урал Амкар (1:0) была перенесена под крышу из-за ремонта на Центральном стадионе города. Здесь скандал разгорелся уже после игры телекомментатор Василий Уткин в эфире радиопрограммы назвал екатеринбургский спорткомплекс хлевом.

"Уралу" можно играть в хлеву. При этом кто-то говорит: что ж теперь, не строить манежи? Нет, пожалуйста, стройте манежи. Но нормальные манежи. Ведь в этом манеже нельзя играть так говорят все приезжающие команды. Если бы туда вынудили ехать Зенит, Спартак или ЦСКА, уверяю, матч перенесли бы в Пермь, куда угодно, на Луну. Не играли бы они в этом хлеву. А другие команды заставляют, заявил Уткин.

Ответ клуба не заставил себя долго ждать. В официальном твиттере Урала с намеком на комплекцию журналиста появилась следующая запись: Если манеж "Урала", по мнению Уткина, это хлев, то странно почему именно Василий не работал комментатором на нашем матче с "Амкаром".

Тур парадоксов продолжился на Открытие-Арене в Москве, хозяином которой в матче со Спартаком было Торпедо. Черно-белые, пожалуй, главные изгои нынешнего сезона. Арена на Восточной перманентно находится в состоянии реконструкции, а подмосковная полиция вместе с РФПЛ высказались против проведения матча на стадионе в Раменском по соображениям безопасности.

Решением Контрольно-дисциплинарного комитета РФС черно-белые провели встречу с тремя закрытыми фанатскими секторами. Вердикт был вынесен по причине проявления болельщиками автозаводцев расовой нетерпимости по отношению к футболистам во время матча 14-го тура чемпионата России с Ростовом, который состоялся 22 ноября в Москве. Но даже несмотря на ограничения, поединок на спартаковской арене стал самым посещаемым в туре на игре присутствовали 20147 человек.


Болельщики на матче чемпионата России по футболу между командами Торпедо и Спартак Фото: Дмитрий Голубович / ТАСС

Непонятная ситуация сложилась в столице Башкортостана. В Уфе вообще не нашлось ни одного стадиона, способного принимать матчи чемпионата страны. Домашний стадион одноименного клуба реконструируется, поэтому при своих болельщиках команда за сезон сыграла, по сути, всего три матча. Башкортостанцы, подобно своим далеким предкам, вынуждены были вести кочевой образ жизни, поочередно назначая домом то Пермь, то в Саранск. О серьезной посещаемости в таких условиях говорить не приходится. В столице Мордвы на матч Уфа Краснодар (0:2) пришли 3087 болельщиков.

Не менее забавно вышло в Казани. Рубин, имеющий в своем распоряжении две арены международного уровня, матч с Ростовом (2:0) провел на запасном стадионе. Болельщики проголосовали ногами. При средней посещаемости в 13500 человек, клуб собрал лишь 5027.

Футбол по Толстому

Все счастливые семьи, как говорил классик, счастливы одинаково. Несчастливы же по-своему. Было бы неправильно сводить причины низкой посещаемости российских стадионов лишь к неготовности газонов, зачастую связанной с климатическими условиями. Не утихают споры по поводу целесообразности введения пресловутой системы осень весна, из-за которой половине команд приходится едва ли не треть сезона проводить на некачественных полях. Прискорбным здесь, прежде всего, является тот факт, что за последние десятилетия отечественный футбол остается на прежнем месте. Каждую весну и осень некоторые руководители российских клубов будто встречают впервые, год за годом сталкиваясь с одними и теми же проблемами.

Такой футбол нам не нужен, говорит российский болельщик и вместо того, чтобы пойти на стадион поддержать любимую команду, он вполне объяснимо по причине низкой температуры воздуха, дороговизны билетов, переноса матча в другой город или отсутствия на арене элементарных атрибутов массовых мероприятий остается дома, включает телевизор и смотрит игру между Ливерпулем и Манчестер Юнайтед или Барселоной и Реалом. И мечтает о том, что однажды лига и руководители клубов смогут предложить ему подобное зрелище в родном городе.

В связи с этим не совсем понятными, в частности, выглядят новомодные веяния, связанные с грядущей продажей билетов по паспортам. Чиновники будто бы специально придумывают все новые и новые препоны, чтобы убедить и без того изрядно разочарованного болельщика в неоправданности идеи похода на стадион. И в последнее время все больше кажется, что болельщик бюрократам поверил. А еще раньше бюрократам поверил бизнес права на трансляцию матчей РФПЛ в следующем сезоне до сих пор никто не выкупил.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.