Новости

Как кризис убивает российские футбольные клубы
20.05.2015

Сразу четыре клуба Российской футбольной премьер-лиги Кубань, Ростов, Амкар и Торпедо по окончании чемпионата страны могут объявить о своем банкротстве. Все они не прошли процедуру лицензирования и на данный момент не имеют права принимать участие в профессиональных соревнованиях следующего сезона.

Несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в стране, финансовое положение целого ряда клубов, представляющих элиту российского футбола, с каждым месяцем становится все более плачевным. Еще в минувшем декабре по итогам летне-весенней части первенства руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) признало, что у нескольких команд возникли проблемы с получением зарплаты. О снятии с чемпионата речи не шло, руководство клубов предоставило гарантии, что чемпионат они доиграют. Что будет по его окончании пока загадка.

Очередным тревожным звонком стала информация об отказе комиссии Российского футбольного союза (РФС) выдать лицензию сразу четырем представителям РФПЛ Кубани, Ростову, Амкару и Торпедо. Как писал классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Мы попытались изучить ситуацию в каждом из терпящих бедствие клубов.

Торпедо

Долги Торпедо тянутся еще с прошлого сезона. Считается, что Александр Бородюк, выводивший команду в РФПЛ, именно по этой причине покинул клуб.

В начале декабря 2014 года РФС запретил Торпедо регистрировать новых футболистов из-за задолженности перед игроками и тренерами по премиальным за выход в элиту. В конце февраля этого года запрет был снят. В апреле стало известно, что игроки не получают зарплату вот уже пять месяцев. Именно по этой причине клуб со скандалом покинули два легионера поляк Адам Кокошка и австралиец Иван Франьич.

Президент Торпедо Александр Тукманов во всех бедах обвинил главного спонсора команды ОАО Завод имени Лихачева (ЗИЛ). Каждый день ждем, что ситуация сдвинется, но вопрос застрял на ЗИЛе предприятии, которое является нашим акционером. А акционер ЗИЛа, как известно, правительство Москвы. Вот оттуда и ждем решения, надеемся, что в ближайшее время все будет урегулировано, заявил глава черно-белых, имеющий немало параллельных проблем, касающихся давней вражды с радикальными болельщиками клуба.

Согласно последней информации, игрокам обещали погасить задолженность до конца апреля, но этого так и не произошло. Если не случится чуда, по итогам сезона клуб вылетит из РФПЛ. И, вполне возможно, вновь утратит профессиональный статус.


Александр Тукманов Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Амкар

Пермский клуб заявил о своих финансовых проблемах в числе первых. Руководство уже отправило в отставку сербского тренера Славолюба Муслина, который излишне часто напоминал о задолженности по заработной плате игрокам и штабу. В минувшем декабре задолженность насчитывала четыре месяца, но боссы пообещали ее погасить до конца года.

В клубе утверждали, что долги составляют порядка 100 миллионов рублей. Большая их часть в январе этого года была выплачена.

В 2015 году из регионального бюджета Амкар должен получить 283 миллионов рублей. С учетом выросшего курса евро а большинство контрактов с игроками в российском футболе привязаны к курсу валют транша Пермского края хватит в лучшем случае только на то, чтобы закончить текущий сезон.

Где команда возьмет деньги на следующий сезон, в Амкаре сейчас не знает никто. Бюджет клуба в 2014 году оценивался в 800 миллионов рублей. Для выживания в текущем году он как минимум должен остаться на том же уровне. По словам генерального директора Игоря Резвухина, Амкар рассчитывает пройти лицензирование до конца мая, после того как рассчитается с небольшими долгами. Клуб соответствует всем требованиям и стандартам РФС, но имеет небольшую задолженность перед контрагентами. В ближайшее время все трудности будут преодолены, цитирует Резвухина Р-Спорт.

По всей видимости, дальнейшие перспективы клуба прояснятся по окончании сезона. Если команда сохранит место в элите, деньги, скорее всего, найдутся. В ином случае в Национальной футбольной лиге образца-15/16 Амкар может и не стартовать.

Кубань

Ситуация с краснодарским клубом выглядит достаточно запутанной. Еще минувшим летом его хотели либо перевести в Сочи, либо слить с Краснодаром. Осенью луганская Заря всерьез грозила обратиться в Союз европейских футбольных ассоциаций с жалобой на невыполнение клубом трансферных обязательств по бывшим игрокам украинской команды Данило и Тони Шуньича.

В начале апреля белорусский специалист Виктор Гончаренко, уволенный из клуба за то, что в одночасье сделал его одним из лидеров турнирной таблицы, заявил о намерении пожаловаться в палату по разрешению споров. Поводом стала невыплата ему компенсации за досрочное расторжение контракта. Долг в итоге был погашен.

В настоящее время руководство отчаянно отбивается от слухов об окончательной смене собственника, а также активно опровергает информацию о договорном характере последних матчей, перед стартом весенней части первенства Кубань претендовала на попадание в еврокубки, а потом проиграла семь матчей из десяти.

Накануне председатель комиссии РФС по лицензированию Андрей Лексаков сообщил, что Кубань до конца чемпионата погасит все долги и получит лицензию на следующий сезон. Скорее всего, команда начнет сезон без главного тренера Леонида Кучука с большой долей вероятности специалист покинет обремененный финансовыми проблемами клуб.


Леонид Кучук Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Ростов

Проблема на Дону выглядит не менее серьезно. На конец 2014 года задолженности по зарплате составляли, по некоторым оценкам, 400 миллионов рублей, но руководство клуба называло в два раза меньшую сумму. Не добавляло игрокам настроения и открытое противостояние руководства с РФС, которое докатилось до выяснения отношений в спортивном арбитраже Лозанны.

В 2015 году появилась информация, что общие долги Ростова составляют порядка 700 миллионов рублей. В апреле Палата по разрешению споров РФС обязала клуб выплатить компенсацию в размере 20 миллионов бывшему главному тренеру команды Миодрагу Божовичу, а также обязала расплатиться со Спартаком за аренду нападающего Артема Дзюбы.

Дыру в бюджете клуба сейчас закрывают, в частности, из фонда губернатора Ростовской области, предназначенного для чрезвычайных ситуаций. Но деньги оттуда принципиально идут исключительно на зарплату футболистам. В настоящее время уже фактически решен вопрос ухода из клуба его тренера Курбана Бердыева, у Ростова просто нет денег на содержание дорогостоящего специалиста.

Сейчас все идет к тому, что мы закроем имеющиеся долги. Что касается непосредственно задолженностей по зарплате перед игроками, то их мы погасили практически полностью. Время тяжелое, но наши руководители выполняют свои обещания и помогают закрывать долги, приводит ТАСС слова вице-президента Ростова Александра Шикунова.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.