Новости

14.10.2014
Олимпийская Грузия

В Грузии отметили 25-летие создания национального олимпийского комитета

На учредительной конференции, состоявшейся в тбилисском Дворце шахмат 6 октября 1989 года, было объявлено о создании грузинского национального олимпийского комитета. С тех пор прошло уже 25 лет.

И на днях в Большом зале Тбилисского академического театра имени Руставели в связи с юбилеем Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии состоялось торжественное мероприятие. В этот же день в страну прибыл и президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович. Торжества завершатся 26 октября, в день столицы Грузии - Тбилисоба.

История создания НОК Грузии

На днях в беседе с корреспондентом Кавказской политики один из инициаторов создания Национального олимпийского комитета Грузии, главный редактор популярной грузиноязычной спортивной газеты Лело (лело национальная игра, похожая на регби прим.авт.) Тенгиз Гачечиладзе заявил, что во второй половине 80-х годов прошлого века, в период перестройки и демократизации советского общества у них с соратниками возникла идея создания Олимпийского комитета, и первое заседание инициативной группы они провели в конце сентября 1989 года у него в кабинете.

А 6 октября уже на учредительной конференции, состоявшейся в Тбилиси во Дворце шахмат, было объявлено о создании грузинского национального комитета. По его словам Гачечиладзе, там присутствовали 377 делегатов, единогласно поддержавших резолюцию о создании НОК. Первым его президентом была избрана всемирно известная шахматистка, пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили.

Созданный в 1989 году НОК Грузии был зарегистрирован Международным олимпийским комитетом только в 1993 году. В XVIII летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году приняли участие 33 грузинских спортсмена. И двое из них дзюдоист Зураб Звиадаури (ныне депутат парламента прим.авт.) и штангист Георгий Асанидзе (бывший депутат парламента прим.авт.) стали олимпийскими чемпионами.

Встреча с грузинским премьером

Утром 10 октября текущего года представители почетной делегации из глав и представителей НОК стран СНГ, Балтии и Грузии, принимавших участие в Региональном форуме в Тбилиси, а также президент МОК Томас Бах, глава Ассоциации европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили побывали на открытии монументальной архитектурной композиции Ода олимпийским чемпионам, посвященной именитым грузинским олимпийцам.

Как сообщает информагентство Новости-Грузия, на церемонии открытия монумента присутствовали также Лери Хабелов действующий президент НОК Грузии, выдающийся в прошлом борец, пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр 1992 года, депутат грузинского парламента и министр спорта и по делам молодежи Леван Кипиани.

Премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили выразил благодарность грузинским спортсменам-олимпийцам: У грузин действительно есть то, чем мы по праву можем гордиться. С 1952 года по сей день у нас 34 олимпийских чемпиона, которые принесли нам 37 золотых олимпийских медалей, 28-серебряных и 53 бронзовые медали.

Таких результатов нет у стран, которые намного выше нас по численности и территории. Спасибо за это нашим спортсменам всех поколений. Мы счастливы, что сегодня грузинские спортсмены выступают под грузинским флагом, и в олимпийских городах звучит гимн Грузии, сказал глава правительства.

Гости в ходе визита в Грузию ознакомились с инфраструктурой для проведения олимпийского фестиваля молодежи Европы Тбилиси-2015 и посетили выставку детских рисунков Мы будущие олимпийцы.

Опять президента пригласили...

В тот же день президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Последний поблагодарил грузинскую сторону за участие в сочинских Играх и подчеркнул важность этого решения.

По словам Томаса Баха, Грузия хоть и маленькая страна, но с олимпийской точки зрения она, бесспорно, большое государство, так как грузинские атлеты сыграли историческую роль в мировом масштабе.

Президент МОК пригласил Георгия Маргвелашвили в Швейцарию, в Лозанну, где они более подробно обсудят перспективы и планы дальнейшего сотрудничества. И наградил грузинского лидера почетной медалью, учрежденной Пьером де Кубертеном специально для глав государств.

В ожидании 2016 года

Президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович, также посетивший Тбилиси в рамках юбилейных мероприятий, встретился с премьер-министром республики Ираклием Гарибашвили, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и перспективы развития грузинской борьбы.

Ее школа, по словам гостя, является хранительницей богатых традиций. И именно в этом виде спорта у Грузии больше всего олимпийских наград, напоминает грузинское информагентство ПИРWЕЛИ. В связи с этим Лалович также напомнил, что Всемирный молодежный чемпионат по борьбе пройдет в Грузии в 2016 году.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.