Новости

29.05.2015
ФИФА разбудила американского гиганта

США не самая любящая футбол нация в мире. Тем не менее, именно правоохранительные органы Соединенных Штатов оказались вдруг во главе атаки на руководящий мировым футболом орган. Сегодня они обвиняют девять бывших и нынешних чиновников ФИФА (с неподтвержденными пока данными) в участии в коррупционной схеме, которая работала на протяжении 24 лет.

С чего бы это? Возможно, американцам открыл глаза на проблему опыт, который они получили с ФИФА четыре с половиной года назад. В декабре 2010 года исполнительный комитет ФИФА проголосовал за то, чтобы провести чемпионаты мира по футболу в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. Сильными соперниками этих стран были, соответственно, Великобритания и США.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон эмоционально среагировал на шокирующее поражение своей страны. Он сказал, что горько разочарован и указал, что заявка Англии получила лучшую техническую оценку от ФИФА. Оказывается, этого не достаточно, раздраженно отметил Кэмерон. Президент США Барак Обама, напротив, удовлетворился тем, что назвал решение ФИФА неправильным. (Бывший президент Билл Клинтон, который представлял заявку США в Цюрихе, как сообщалось, бросил декоративное украшение со стола в настенное зеркало и разбил его).

Эмоции Кэмерона и сдержанность Обамы можно было бы легко объяснить, сравнив популярность футбола в этих двух странах. Всего 27 миллионов человек в США посмотрели финальный матч Чемпионата мира 2014 года, а в Великобритании, население которой составляет пятую часть от населения США, этот матч смотрели 20 миллионов человек. Поэтому понятно и то, что британские СМИ в течение последующих после голосования в Цюрихе лет продолжали прессовать ФИФА. Газета The Sunday Times получила бесценные документы, указывающие на крупномасштабное взяточничество в руководящем органе футбола.

Ничего из этого, однако, не причинило какого либо вреда Зеппу Блаттеру (Sepp Blatter), который заканчивает свой четвертый подряд четырехлетний срок в качестве президента ФИФА. В 2012 году ФИФА наняла бывшего прокурора США Майкла Гарсию (Michael Garcia) для того, чтобы проверить обвинения в коррупции, и два года спустя Гарсия представил 350-страничный доклад. Но ФИФА не опубликовала его в полном объеме, заявив, что он не содержит ничего, что потребовало бы повторного голосования по России или Катару. Блаттер объявил о своем решении баллотироваться на пятый срок.

А сейчас подготовленная США бомба взорвалась: швейцарская полиция арестовала шестерых функционеров ФИФА в шикарном отеле Цюриха Baur au Lac, где они зарегистрировались в преддверии грядущего голосования [по выборам президента ФИФА], а позже взяла еще одного. Все семеро теперь ждут экстрадиции в США.

Как стало известно, в то время, как британские фанаты футбола, политики и журналисты проклинали ФИФА и, после того, как пассажирский самолет был сбит пророссийскими боевиками над восточной Украиной, в связи с чем тогдашний заместитель премьер-министра Ник Клегг (Nick Clegg) призвал лишить Россию права проведения ЧМ-2018 ФБР США и налоговые органы без лишнего шума распутывали паутину коррупции ФИФА.

Расследование, по данным швейцарского Федерального управления юстиции, началось в 2011 году вскоре после того, как провалилась заявка США. Похоже, что этот провал привлек внимание американских должностных лиц к подозрительному поведению ФИФА. Американская заявка имела очевидные преимущества по сравнению с катарской. Крошечное государство Персидского залива не имеет футбольной инфраструктуры, о которой вообще можно было бы говорить, ему необходимо построить девять стадионов из требуемых двенадцати. А США предложили 18 полностью функционирующих стадионов. Они также предложили вдвое больше гостиничных номеров по сравнению с Катаром. Плюс климатические условия, которые позволили бы провести турнир летом, как это принято, а не в ноябре, как того требуют погодные условия Катара.

В отличие от европейских стран, США никогда официально не призывали к повторному голосованию. Но они, однако, предъявили обвинения чиновникам ФИФА из западного полушария, которые предположительно заключали сделки в США и использовали американские банки. Вместо того, чтобы жаловаться и обвинять, они вмешались в дело во всеоружии буквально накануне [конгресса ФИФА], когда Блаттер собирался выиграть свой пятый срок в качестве президента ФИФА.

Представитель ФИФА Вальтер де Грегорио (Walter De Gregorio) заявил, что Блаттер теперь успокоился, так как ФИФА сама инициировала швейцарское расследование ее дела, которое идет параллельно расследованию в США. Однако, это не самая большая проблема Блаттера. Когда генеральный прокурор США Лоретта Линч (Loretta Lynch) говорит о безудержной, системной и имеющей глубокие корни коррупции в ФИФА, а министерство юстиции предупреждает, что предъявленные обвинения являются не последней главой, это означает, что американские правоохранительные органы стремятся разрушить удобную иерархическую структуру, которой старина Блаттер научился играть с тех пор, как он присоединился к ФИФА в 1975 году. Впереди ещё больше скандалов и арестов, и Блаттер не сможет их замять.

Игра заложена в нас, сказал Обама в своем видеообращении к исполнительному комитету ФИФА в декабре 2010 года. США могут быть не готовы играть на чемпионате мира по футболу, но если они проигрывают, то хотят проигрывать честно. Блаттер теперь должен признать, что он и выстроенная им система потерпели неудачу. Он может все еще получить поддержку большинства из 209 членов ФИФА и, если голосование пройдет в пятницу (ФИФА говорит, что это случится), он все еще может выиграть. Тем не менее, его дни во главе ФИФА уже сочтены.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.