Новости

08.08.2015
"Анжи"-миллиардер

С нынешним бюджетом команда, вернувшись в высший дивизион, сможет разве что бороться в нем за выживание.

Махачкалинский футбольный клуб Анжи впервые за несколько последних лет показал крупную чистую прибыль за счет распродажи игроков основного состава, выигравшего бронзовые медали чемпионата России в 2013 году. После самого удачного для команды сезона основной владелец клуба миллиардер Сулейман Керимов, похоже, смог вернуть значительную часть средств, вложенных им в звездный состав Анжи.

Однако с нынешним бюджетом дагестанская команда, вернувшись в этом году в высший дивизион, сможет разве что бороться в нем за выживание.

Чемпион по прибыли

О том, что в 2014 году Анжи получил огромную по меркам российского футбола чистую прибыль в размере 4,2 млрд рублей, стало известно после публикации результатов деятельности клуба в системе СПАРК-Интерфакс. Это событие примечательно прежде всего тем, что с 2011 года, когда владельцем дагестанской команды стал миллиардер Сулейман Керимов, Анжи на протяжении трех лет генерировал исключительно убытки . Накопленный за 2011-2013 годы чистый убыток клуба составил почти 6,8 млрд рублей.

Кроме того, по итогам прошлого года Анжи, проведший сезон 2014/2015 в ФНЛ (первой лиге), оказался самым прибыльным профессиональным футбольным клубом России. Крупную чистую прибыль среди топ-клубов в 2014 году смог показать только московский Спартак (560 млн рублей), а другие лидеры ушли в глубокий минус. Чемпион страны Зенит в прошлом году показал чистый убыток в размере 5,2 млрд рублей, серебряный призер ЦСКА 2,48 млрд рублей, а московское Динамо, занявшее четвертое место, 2,55 млрд рублей.

Источник прибыли Анжи вполне очевиден. Вскоре после того, как в чемпионате России 2012/2013 клуб завоевал бронзовые медали, Сулейман Керимов решил сократить его финансирование и распродать основных звезд. Как видно из приведенной выше таблицы, в 2014 году расходы клуба (строка Себестоимость) резко снизились, оказавшись заметно ниже суммы основной выручки и Прочих доходов, под которыми, очевидно, подразумеваются доходы от продажи футболистов. В 2013 году прочие доходы Анжи были еще выше, но их фактически съели огромные расходы, позволившие команде завоевать бронзу.

Сыграл на ноль

Существуют различные оценки сумм, вложенных Сулейманом Керимовым в Анжи в 2011-2013 годах вплоть до 450 млн евро. По данным авторитетного германского портала о футбольных трансферах Transfermarkt, за эти три года в покупку футболистов для махачкалинской команды было вложено 148 млн фунтов стерлингов, или порядка 237 млн долларов. А от продажи звезд, в основном пришедшейся на сезон 2013/2014, было выручено 135 млн фунтов, или 216 млн долларов.

Таким образом, судя по информации Transfermarkt, за три года жизни Анжи на широкую ногу сумма, потраченная на приобретение футболистов, лишь ненамного превысила стоимость их продажи. Иными словами, можно предположить, что с точки зрения затрат на игроков поход Сулеймана Керимова в большой футбол вышел ему практически в ноль .

Возвращение в компанию аутсайдеров

Однако обратной стороной решения Керимова зафиксировать прибыль после медального сезона стало то, что уже следующий розыгрыш премьер-лиги оказался для Анжи провальным. Команда закончила чемпионат 2013/2014 на последнем месте и на год отправилась отдыхать в ФНЛ (первую лигу). Именно это и позволило закончить 2014 год с крупной прибылью.

В этом сезоне Анжи вновь играет в высшем дивизионе, но потенциал клуба уже совершенно не тот, что три-четыре года назад. Стоимость текущего состава Анжи Transfermarkt.com оценивает в 16,59 млн фунтов стерлингов (почти 26 млн долларов). Самым дорогим игроком команды, по версии немецкого портала, является центральный полузащитник Илья Максимов (2,59 млн фунтов, или чуть больше 4 млн долларов), который два года назад перешел в Анжи из самарских Крыльев Советов.

Для сравнения, самым дорогим игроком лучшего для команды сезона 2012/2013 был бразилец Уиллиан, стоимость которого Transfermarkt оценивает в 21 млн фунтов, то есть значительно дороже, чем стоимость всего текущего состава Анжи. Кроме того, в бронзовой версии Анжи было еще четыре футболиста, стоивших более 10 млн фунтов, Кристофер Самба из Конго, россиянин Игорь Денисов, Ласина Траоре (Кот дИвуар) и главная звезда сезона 2012/2013 Сэмюэл ЭтоО из Камеруна.

Теперь о таком мощном составе махачкалинцам остается только мечтать. По данным Спорт-Экспресса, бюджет Анжи на этот сезон составляет всего 25 млн евро это в несколько раз меньше, чем три года назад, когда махачкалинская команда имела второй бюджет в премьер-лиге (180 млн долларов, по оценке Sports.ru) и уступала по этому параметру только Зениту.

Теперь же бюджет Анжи сопоставим с такими хроническими аутсайдерами чемпионата России, как Ростов, Урал и Мордовия, которые постоянно балансируют на грани вылета в первую лигу. С высокой вероятностью можно предположить, что столь же незавидная стезя ожидает и махачкалинский клуб. Все три первых матча нового розыгрыша премьер-лиги Анжи проиграл, забив всего один гол, и сейчас занимает в турнирной таблице предпоследнюю строчку.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.