Наступило завтра. Рауль, вдохновленный вчерашним, сразу же набросился на Поддубного. Чувствовалось, что он хочет сломать противника в первые же минуты. Но теперь Иван Максимович тоже не сдерживался. Прием следовал за приемом. Рауль растерялся. От куража его не осталось и следа. На пятнадцатой минуте он попал в «партер». Еще двадцать семь минут ломал и выворачивал его Поддубный, то и дело поминая Париж и оливковое масло. На сорок второй минуте Рауль подал из-под Ивана Максимовича голос. Он хочет, мол, сделать заявление судьям. Но Поддубный не отпускал его.
—Он же убежит с манежа,—сказал Иван Максимович.
Но судьи настояли на том, чтобы он отпустил противника.
Рауль встал, подошел, шатаясь, к судейскому столу и заявил, что бороться он больше не может.
Удалившись в директорскую комнату, Рауль плакал. Набившиеся туда жеофицеры из публики уговаривали его продолжить схватку. Дюмон обещал ему десять тысяч франков, но и это не взбодрило его.
А на манеже Иван Максимович, стоя у судейского стола, доказывал, что убежавший противник—это противник побежденный. Довод был неотразимый. Иван Поддубный был признан победителем.
И вот последний противник. Двухметровый гигант Поль Понс. Объявили условия—пятнадцатиминутная схватка, две минуты отдыха, и дальше схватка без перерыва до двенадцати ночи, до полицейского часа, когда прекращались все зрелища, то есть почти двухчасовой бой.
Настороженность и предвзятость партера еще не прошли, но галерка встретила Ивана Поддубного шумно и дружелюбно. Весть о его предыдущих победах взбудоражила весь Петербург. «Победил француза!» Люди волновались, шли толпами к переполненному цирку, ждали вестей...
Первые пятнадцать минут Поддубный снова хитрил, «щупал... слабые стороны» противника. После перерывазрители увидели настоящего Поддубного. И вскоре не узнать было некогда могучего Понса. Один из очевидцев этой схватки вспоминал, что Поддубный «швырял его по арене, постоянно заставляя переходить в «партер», чего Понс вообще не любил».
Весь цирк затаил дыхание, нервно сжимались кулаки, было ощущение большого события.
Понс уже не поднимался с ковра. «К концу борьбы на него было жалко смотреть,—говорил тот же очевидец, — трико стало болтаться на нем, как будто Понс внезапно похудел сантиметров на двадцать в талии, скомкалось и превратилось в тряпку, которую хотелось выжать».
И вот уже Поддубный окончательно «сбивает его в «партер».
«Я применял всяческие технические приемы, даже злостные (очевидно, болевые.—Д.Ж.),—вспоминал Иван Максимович.—Весь свой опыт, всю силу и энергию я истратил до конца. Я прикладывал к левой стороне его груди свое ухо и слушал сердце».
Впоследствии Иван Максимович не только себя, но и публику сравнивал с хищным зверем, ждущим добычи…
На сто пятнадцатой минуте борьбы Поддубный провел руку под мышку Понса, уперся кулаком в шею и, помогая себе другой рукой, перевернул противника на спину.
«Я держал его на лопатках, пока меня не стащили за ноги. Свистку арбитра я не подчинился: это я сделал, чтобы не было возражений со стороны публики... Я прекрасно сознавал, что это с моей стороны грубо и некультурно…»