Новости

15.07.2015
Жена Белькевича не дает отцу поставить сыну памятник

Отец знаменитого футболиста обратился через Комсомолку за советом к болельщикам: какой из двух памятников лучше - его или жены сына Олеси?

Уважаемые болельщики футбола, специалисты, посвятившие интерес этому виду спорта!

К Вам обращается с просьбой и за советом отец Валентина Белькевича - футболиста, тренера, безвременно ушедшего из жизни в расцвете творческих сил. Футболиста, получившего признание в двух суверенных братских государствах - Беларуси и Украине, который своей игрой и неординарным подходом в игровых ситуациях на футбольном поле вызывал бурю аплодисментов, был кумиром у многих болельщиков. Его фамилия с цифрой 8 красовалась на майках многих Ваших детей и внуков.

Обращаюсь к Вам через газету Комсомольская правда в Белоруссии с отцовской просьбой высказать свое мнение по поводу эскизов памятника, который до сих пор не установлен на могиле сына из-за наших разногласий с его бывшей женой Олесей, отвергнувшей родительский проект, получивший одобрение у его друзей футболистов в Беларуси.

Неоднократные обсуждения эскизов памятника, предложенные скульптором, рассматривались с его одноклубниками команды Динамо и сборной Беларуси, и было выработано общее мнение создать скульптуру футболиста в бронзе во весь рост, где присутствовала бы динамика в движении и осмысленности его действий и принятии решений исходя из игровой ситуации.

Это и было воплощено в эскизе и копии скульптуры в уменьшенном масштабе, в чем Вы можете убедиться на этих фотографиях, сделанных в четырех ракурсах.


Таким видят памятник Валентину Белькевичу его родители и друзья. Фото: семейный архив.

Отправив эскизы нашего варианта памятника Валентину для согласования с Олесей, мы получили категорический отказ.

Взамен был предложен ее вариант памятника, который ни нами, родителями, ни его друзьями и специалистами не может быть принят.

Друзья Валентина назвали этот эскиз памятника памятником Вечного футболиста, полирующего скамейку запасных. Но за свою карьеру игрока он на ней практически никогда не находился.

Мы, родители, увидели в этом эскизе памятник путнику преклонного возраста, уставшему от дороги. Нами, родителями, приложено немало усилий по его воспитанию и становлению как человека и футболиста - Валентина Белькевича, наряду с его тренерскими штабами.

Мы благодарны его друзьям-футболистам, клубам двух динамовских коллективов, которым он оставался верен до последних дней жизни. Благодарны всем болельщикам двух стран, где он рос и состоялся как профессионал. Благодарны за помощь в сборе средств на памятник.

И в то же время гложет обида: львиная доля наследства, по словам жены Валентина Олеси, достанется ей. Но вместо финансовой помощи для создания памятника мы получили ее эскиз и отказ от финансирования.


Таким увидела Валентина Белькевича его жена Олеся. Фото: семейный архив.
Родители увидели в этом эскизе памятник путнику преклонного возраста, уставшему от дороги. Фото: семейный архив.

Учитывая, что могила сына находится на центральной аллее Байковского кладбища Киева, по соседству с могилами его любимого тренера Валерия Лобановского, одноклубника Гусина, Баля и народного артиста Богдана Ступки, хотелось бы видеть памятник-скульптуру, запечатлевшую футболиста-профессионала и нашедшую отражение в памяти и сознании его родителей и болельщиков.

Еще раз хочу выразить искреннюю благодарность болельщикам и фанатам минского Динамо за инициативу по сбору средств на изготовление и установку мемориальной доски на доме в Минске, где родился и проживал Валентин.

Сердечная благодарность всем украинским болельщикам, пришедшим проводить в последний путь нашего сына, Вашего кумира и любимца.

Обращаясь к Вам, уважаемые болельщики и специалисты, надеемся на Ваши отклики и поддержку.

С уважением и сердечной благодарностью, родители Валентина Белькевича.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.