Новости

23.09.2014
Волейболисты сборной Польши стали чемпионами мира

Волейболисты сборной Польши спустя 40 лет вернули себе титул чемпионов мира, победив на домашнем первенстве.

В финале турнира поляки обыграли действующих чемпионов мира бразильцев со счетом 3-1. В последний раз сборная Польши побеждала на мировых первенствах в 1974 году. Бронзу завоевала команда Германии, которая в матче за третье место обыграла французов.

Разочарование для американцев и падение итальянцев

На первом этапе чемпионата мира 24 команды, разбитые на 4 группы, боролись за 16 путевок в следующий групповой раунд. Больших сюрпризов не произошло, но уже стартовые матчи загнали в непростую ситуацию сборные Италии и США - финалистов прошлого чемпионата Европы и действующих победителей Мировой лиги соответственно. Обе команды вышли во второй этап чемпионата с небольшим количеством очков, что оставляло им немного шансов на продолжение борьбы за медали.

Итальянцы так и не смогли прийти в себя и заиграть на том же уровне, что и осенью 2013 года, завершив второй этап на предпоследнем месте в группе. Скрасить свое выступление в Польше им удалось за счет победы над австралийцами в заключительной игре на турнире, и в этом матче итальянцы играли без травмированного Ивана Зайцева.

Такое выступление итальянцев для меня, конечно, сюрприз. Тяжело сказать, что с ними происходит сейчас, в их игре постоянно чего-то не хватает. Они очень зависимы от лидера Зайцева. Он сейчас не в блестящей форме. Если у него идет игра, то и вся сборная Италии играет на высоком уровне, если его не видно на площадке, то и команде сложно что-то показать. Очень странно, конечно. Итальянцы всегда были сильной командой, всегда играли очень интересно и динамично, - заявил агентству Р-Спорт главный тренер Енисея Юрий Чередник.

Американцы же нашли свою игру и практически добрались до Финала шести. Для того чтобы попасть в шестерку лучших команд чемпионата, им нужно было побеждать в последнем матче второго этапа сборную Аргентины, но южноамериканцы проявили характер и не дали чемпионам Мировой лиги выйти из группы.

Американцы набрали ход во втором предварительном раунде и уже были готовы к выходу в финал, но им нужно было начинать чуть раньше. В итоге команде не хватило немного очков - одного-двух. А аргентинцы совершили мини-чудо, не пустив США в финал. У американцев сильная команда, и, пожалуй, их выступление - это главное разочарование чемпионата. По силе они должны были быть в числе шести лучших команд, - сказал агентству Р-Спорт спортивный директор Губернии Павел Борщ.

В группе, лидерами которой были сборные России и Бразилии, неприятно удивили болгары, потерпевшие четыре поражения. Для полуфиналистов волейбольного турнира Олимпиады-2012 в Лондоне чемпионат мира завершился неудачей, несмотря на приглашение главного тренера Губернии Пламена Константинова незадолго до старта мундиаля.

Сборная России опять без медалей

В Финал шести пробились сборные Франции, Германии, Ирана, Бразилии, Польши и России, показавшие наилучшие результаты в двух предыдущих раундах. Перед решающими матчами организаторы чемпионата мира решили изменить регламент распределения команд по группам. В результате чего хозяева турнира поляки получили в соперники россиян и бразильцев и остались играть в Лодзи, хотя по регламенту первенства, установленном до начала чемпионата мира, должны были переехать в Катовице. Это вызвало удивление у соперников польской сборной, но итоги жеребьевки не были пересмотрены.

Говорят, что мы изменили формат жеребьевки ради сборной Польши? Это ложь. Правила никто не менял, все было справедливо. Страна-хозяйка имеет право выбирать место, где играть. Все было по правилам, - заявил журналистам президент Международной федерации волейбола Ари Граса.

Для сборной России борьба за медали чемпионата мира завершилась на этапе Финала шести. Установив рекорд для отечественных команд в первых групповых раундах по количеству побед подряд, россияне проиграли и бразильцам, и полякам, после чего в матче за 5-6 места одолели иранцев. Для российской команды это третий чемпионат мира подряд, на котором она осталась без медалей.

12 лет без медалей: волейболисты России вновь не вошли в число призеров ЧМ

Нет никакого смысла проводить глубокий анализ сейчас. Несомненно, мы это сделаем позже. Мы играли ниже наших возможностей на приеме и блоке - двух элементах, которые раньше были нашими сильными сторонами, - прокомментировал неудачу российской сборной главный тренер команды Андрей Воронков.

Поляки - чемпионы!

В полуфинал пробились сборные Франции и Бразилии, Германии и Польши, и если хозяевам чемпионата удалось выиграть свой матч в трех партиях, то бразильцы и французы провели все пять сетов. Усталость сказалась на действиях трёхцветных в игре за бронзу. Немецкая команда выиграла со счетом 3-0, завоевав первые медали чемпионата мира с 1970 года.

Мы очень расстроены. Когда мы только приехали на турнир, мы и думать не могли о том, чтобы играть за медали. Могу сказать, что немцам удалось лучше восстановиться. Нам сегодня не хватило энергии. В первом сете я попытался освежить игру с помощью запасных, но это не удалось, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер французской сборной Лоран Тилли.

В финале встретились сборные, потерпевшие по ходу турнира наименьшее количество поражений - по одному. Бразильцы выиграли первый сет, но затем польские волейболисты, которых поддерживали заполненные трибуны, взяли три партии подряд и стали чемпионами мира. Самым результативным игроком финала стал Матеуш Мика, принесший польской сборной 22 очка, а золотое очко заработал Мариуш Влажлы, ставший самым результативным волейболистом всего турнира.

Примет ли Россия следующий чемпионат мира?

Место проведения следующего чемпионата мира пока не определено, но, по словам президента Международной федерации волейбола Ари Граса, он может пройти в России.

Настало время, когда Россия должна принять большой волейбольный турнир. Пока на мужской чемпионат мира в 2018 году претендуют Катар и Аргентина, но я считаю, что турнир должен пройти в России. У России есть для этого все, - сказал Граса журналистам.

Последний крупный волейбольный турнир на уровне сборных проходил в России в 2007 году. Это был чемпионат Европы.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.