Новости

20.12.2014
Велогонщиков Astana Pro Team преследуют допинг-скандалы

Ведущей международной велокоманде Казахстана придется понервничать до февраля, когда станет ясно, сможет ли она в следующем году принять участие в крупных международных велогонках, включая Тур де Франс. Ряд допинг-скандалов бросил тень на репутацию команды, но там, где международные спортивные чиновники видят серьезные нарушения, казахстанцы усматривают международный заговор с целью обманом лишить страну законной славы.

В этом году пять членов данной команды один за другим провалили допинг-тесты, в результате чего Международный союз велосипедистов (UCI) вынужден был начать расследование. Команда эта, известная под названием Astana Pro Team, спонсируется Фондом национального благосостояния Самрук-Қазына. Велогонщики из конюшен Astana Pro Team неоднократно выигрывали Тур де Франс, помогая повышать имидж Казахстана.

UCI выдал команде временную лицензию на участие в Мировом туре в 2015 году при условии проведения независимой организацией, а именно Институтом спорта при Университете Лозанны, проверки методов управления Astana Pro Team. В частности, в рамках проверки предполагается установить степень ответственности руководства команды за применение спортсменами допинга, а также какие шаги необходимо будет принять для недопущения повторения подобных инцидентов. Институт должен представить отчет по результатам проверки в феврале 2015 года.

Что касается Astana Pro Team, это очень серьезная ситуация для нашего вида спорта, учитывая количество случаев применения допинга, отметил президент UCI Брайан Куксон (Brian Cookson) в своем заявлении, обнародованном после объявления о выдаче команде временной лицензии.

Куксон добавил, что до окончания проверки команда находится на условно-испытательном положении.

Последние беды Astana Pro Team начались, когда один из ее членов, Валентин Иглинский, попался в августе на допинге, а конкретно наличии эритропоэтина препарата, активирующего митоз и созревание эритроцитов. Он признал вину и вынужден был покинуть команду.

В октябре чиновники заявили, что использовал эритропоэтин и старший брат Иглинского, Максим, выступавший в этом году за Astana Pro Team в велогонке Тур де Франс. Его временно дисквалифицировали. Кроме того, на анаболических стероидах в текущем году попались трое велогонщиков команды Astana Continental Team, из членов которой набираются кадры для Astana Pro Team.

Генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров, ставший лицом Казахстана в международном велоспорте, настаивает, что череда провальных допинг-тестов это лишь исключение из правила. На последней неделе вообще много было лжи против нас, заявил он изданию Zakon.kz 11 декабря, после объявления о решении UCI предоставить команде временную лицензию. Кто-то явно не хотел, чтобы Астана получала лицензию.

Винокуров отметает предположения, что постоянные скандалы являются результатом не частных случаев, а системной проблемы в рамках всей организации. По его словам, решение UCI доказывает, что это не систематический допинг случай с Иглинскими разовый, он был такой семейный, скажем так.

Проблема допинга для Казахстана не нова. Она была очевидной еще в 2006 году, когда Астана взялась спонсировать международную команду велогонщиков. В 2006 году Винокуров добился выделения Казахстаном средств на спонсирование команды Liberty Seguros, на тот момент базировавшейся в Испании, после того, как в результате допинг-скандала от нее отказались предыдущие спонсоры.

Годом позже из пепла Liberty Seguros восстала Astana Pro Team, получившая от UCI лицензию Мирового тура, давшую команде право принимать участие в самых престижных международных велогонках. В том году Винокуров, после переливания крови, провалил тест на запрещенные вещества. Его вместе с командой дисквалифицировали от участия в гонке Тур де Франс в 2007 году. Затем команду опять дисквалифицировали в 2008 году, а Винокурова не допускали еще два года.

Но потом команда сменила руководство и пригласила новых гонщиков, включая Альберто Контадора (Alberto Contador) и американца Лэнса Армстронга (которого в 2012 году пожизненно дисквалифицировали за применение допинга), что позволило ей добиться побед на Тур де Франс в 2009 и 2010 гг. Однако успех оказался скоротечным: Контадор был лишен титула победителя Тур де Франс в 2010 году в результате положительной пробы на допинг. Но в этом году представитель Astana Pro Team снова выиграл Тур де Франс.

Белой нитью через все эти события проходит личность Винокурова, являющегося в Казахстане символом велоспорта. Этот выходец с севера республики добрался до самого Олимпа в своем виде спорта, выиграв золото на Олимпийских играх 2012 года. С тех пор он больше не участвовал в велогонках, но занял ключевой пост в руководстве Astana Pro Team.

После недавней серии допинг-скандалов на международной арене все громче стали раздаваться требования о необходимости проведения расследования в отношении Винокурова.

Но в Казахстане он неприкасаем. Несмотря на то, что его ловили на применении допинга, он является одним из членов миссии Казахстана, старающейся добиться присуждения Алматы права принимать зимнюю Олимпиаду 2022 года. Кроме того, в Бельгии прокуратура предъявила Винокурову и российскому спортсмену Александру Колобневу обвинения в частной коррупции.
По данным следствия, Винокуров якобы заплатил Колобневу за то, чтобы тот поддался ему на финише одной из гонок.

Но такое колоритное прошлое не проблема в Казахстане, говорит алматинский аналитик Айдос Сарым.

Чиновникам и обывателям нравится, когда спортсмены из Казахстана приносят победы, но мало кто задумывается над тем, как эти победы приходят, заявил Сарым в разговоре с EurasiaNet.org. В обществе нет такого представления, что допинг является злом. Отсюда, очевидно, что общество не осуждает Винокурова или других спортсменов. Скорее люди придумают какие-то конспирологические теории, найдут в этом заговор, нежели будут вникать в особенности велосипедного спорта.

Теорий заговора в казахстанских СМИ действительно хоть отбавляй. Журналист издания Sports.kz Александр Стрельников написал в ноябре, что внешние враги просто завидуют успехам Astana Pro Team и стараются разрушить команду.

Сначала в СМИ вновь, спустя несколько лет, начинает муссироваться тема возможных коммерческих взаимоотношений Александра Винокурова с россиянином Колобневым, заявил Стрельников. Затем, когда становится ясно, что должного эффекта воспоминания о той старой истории почему-то не приносят, вдруг один за другим начинают попадаться на использовании запрещенных препаратов казахстанские велосипедисты.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.