Новости

В России открыли первый музей шахмат
01.10.2014

Когда в редакцию Аргументов недели поступило приглашение от Российской Шахматной Федерации принять участие в открытии первого в России музея шахмат, ваш покорный слуга не раздумывая откликнулся на это предложение и отправился на Гоголевский бульвар Москвы, где собственно и расположился этот уникальный музей.

С древнегреческого языка слово музей переводится как храм искусств.

Ещё великий патриарх советских шахмат, шестой чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник, считал эту древнюю игру симбиозом науки, искусства и спорта. Наверное не случайно среди владельцев дома на Гоголевском бульваре были аристократы и именитые купцы, строители железных дорог и покровители искусств, меценаты и коллекционеры.
В этих стенах можно было наблюдать за игрой молодого Станиславского, слышать голос Шаляпина и музыку Рахманинова.

Московский особняк ХIХ века, обладает долгой историей тесно переплетающийся с отечественной культурой. Это действительно храм искусств!

В 1956 году стараниями чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова, кстати прекрасного тенора, здание было передано Центральному шахматному клубу СССР. Теперь здесь работает Российская шахматная федерация, проходят шахматные соревнования, занимаются юные шахматисты.

Создание музея шахмат-один из множества проектов Российской шахматной федерации, направленных на популяризацию и развитие шахмат в России. Наряду с проектом Шахматы в музеях, ставшей визитной карточкой РШФ, федерация реализует программы, включающие развитие детских шахмат, ветеранских шахмат, создание в стране гроссмейстерских школ и шахматных клубов. В рамках программы Шахматы в музеях проведены крупные турниры и матчи в Третьяковской галерее, Лувре, Русском музее, усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. Не случайно, что этот музей шахмат появился именно в России. Шахматы были визитной карточкой Советского Союза, наряду с хоккеем и балетом. Более половины чемпионов мира родились в России и СССР!

Поэтому в основу собрания музея легли многочисленные кубки, завоёванные советскими шахматными дружинами на соревнованиях в разных уголках нашей планеты.

Свою лепту в коллекцию музея внёс и старейший гроссмейстер планеты и историк шахмат, чемпион СССР 1956 года(!!) Юрий Львович Авербах, который принял непосредственное участие в открытии музея на Гоголевском 14, отвечая на многочисленные вопросы прессы.

Нашли своё пристанище в стенах музея и уникальные экспонаты: рукописная книга о Чигорине его ученика Данишевского, шахматная доска Эфиопии 17 века, резные шахматы из Холмогор 18 века, итальянские шахматы 18 века, шахматы ячменное зерно ( Англия, 19 век), уникальные шахматы Мао Цзе Дуна, богатый подарок великого кормчего вылечившему его профессора Василенко.

Открытие музея шахмат никогда бы не состоялось без многочисленных энтузиастов. Прежде всего речь идёт о Вячеславе Александровиче Домбровском (1905-1966), известном ленинградском коллекционере, пережившему блокаду Ленинграда Он и по сей день считается крупнейшим в стране собирателем шахматных редкостей. Часть его коллекции после его смерти оказалась в Германии, часть была приобретена Центральным шахматным клубом.

Стоит особо отметить и Президента Федерации шахмат России Андрея Филатова фаната шахматного искусства, посвятившего себя развитию любимой игры, как в России, так и за рубежом, который продвигал на всех уровнях идею создания Музея.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.