Новости

02.06.2015
Тысяча дней без рублей

Конференция Российского футбольного союза (РФС) отправила Николая Толстых в отставку с поста президента организации. Ровно спустя тысячу дней после избрания на этот пост, Толстых был вынужден его покинуть, так и не сумев поправить финансовую ситуацию и заручиться необходимой поддержкой российского футбольного мира.

Толстых против всех

Хотя самый главный вопрос стоял в повестке дня девятым пунктом, об отставке Толстых на конференции РФС заговорили с первых минут. Делегат от Липецкой области выступил с инициативой исключить из повестки дня пункт о досрочном прекращении полномочий президента Николая Толстых, а делегат от Ульяновской области, напротив, предложил начать заседание с данного вопроса. В итоге делегаты проголосовали за рассмотрение отставки Толстых третьим пунктом повестки дня конференции.

Главная проблема, с которой столкнулся РФС после прихода к власти Толстых, финансовая. Выступая на конференции, вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко, возглавляющий контрольно-ревизионную комиссию организации, отметил, что анализ кредиторской задолженности позволяет предположить высокий риск банкротства РФС и применения к нему процедур в соответствии с законодательством.

Долг РФС достигает полутора миллиардов рублей. Сюда входит и задолженность по заработной плате главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло.

Все эти проблемы большинство членов исполкома РФС считают личной недоработкой Толстых, ведь именно при нем организация потеряла такого спонсора, как Газпром, в итоге не найдя замены.

Посещаемость падает, в СМИ скандалы. Финансовые результаты говорят о том, что финансовой деятельности просто нет, подвел итоги деятельности Толстых заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. Заместитель председателя финансового комитета РФС Вадим Пархачев подчеркнул, что бюджет организации на 2015 год, который не был принят исполкомом, не предусматривал выхода из сложившейся ситуации. Впрочем, это было и так очевидно: нет спонсора нет денег.

Выступая с последним словом, Толстых в очередной раз призвал бороться с противоправными явлениями в российском футболе, отметил хорошие результаты сборных команд, а также выразил недоумение нежеланием крупных государственных корпораций помогать РФС. За два с половиной года РФС обеспечил весь спортивный календарь, проведя и профинансировав все мероприятия, отметил на тот момент еще глава организации.

Не сообщив ничего нового, Толстых в завершение отметил, что не строит иллюзий касательно своего будущего и готов к тому, что конференция отправит его в отставку, подчеркнув, что будет бороться за свою репутацию всеми возможными законными способами.

Я не хочу, чтобы пришли люди, которые рассказывали бы нам о манерах и нравах иного мира. Отдельным членам исполкома могу повторить, что не надо привносить в жизнь футбольного сообщества чуждые ему элементы поведения, манеры и нравы. Уверен, что футбольный мир этого боится и не желает, закончил свою речь Толстых, предложив тайное голосование по вопросу его отставки. В этом делегаты его поддержали.

Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных (в центре) во время конференции Российского футбольного союза. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В итоге за отставку Толстых было подано 235 голосов при 225 необходимых, против проголосовали 196 делегатов, 22 воздержались.

Я благодарю вас за высказанное мнение. Естественно, подчиняюсь вашему решению. Желаю всем присутствующим здесь успешной реализации планов по развитию футбола. Благодарю вас за совместную работу, сказал уже бывший президент РФС на прощание, отказавшись позже от каких-либо комментариев.

Кто следующий?

До выборов нового президента исполнять обязанности главы РФС, как и после ухода Фурсенко, будет первый вице-президент Никита Симонян, который после голосования констатировал раскол в организации. Конечно, раз голоса разделились почти наполовину, это говорит о расколе в РФС. Нужно объединяться за счет любви к его величеству футболу. Нужно искать ответы на все вопросы по всем аспектам нашей игры, подчеркнул 88-летний Симонян.

Основными кандидатами на замену Толстых эксперты называют министра спорта России Виталия Мутко, самого титулованного российского тренера Валерия Газзаева, а также бывшего главу департамента культуры Москвы Сергея Капкова, который при Сергее Фурсенко занимал после вице-президента организации и входил в исполком РФС.

Газзаев перед конференцией признал, что положительно относится к потенциальной возможности возглавить РФС. Капков после ухода из мэрии отметил, что не связывает свое будущее с футболом. Мутко в свою очередь предложил не торопить события. Время для того, чтобы окончательно определиться, у всех еще есть.

Из регламента следует, что теперь исполком РФС или бюро исполкома должны в течение трех месяцев созвать внеочередную конференцию и провести выборы нового президента организации. Стоит отметить, что новый президент будет избран на достаточно короткий срок. Дело в том, что российское законодательство обязывает РФС как организацию, представляющую летний вид спорта, в течение полугода после проведения летних Олимпийских игр снова избрать президента. Предварительная дата выборов 29 августа.

Виталий Мутко Фото: Павел Лисицын / РИА Новости Хроника сбитого летчика

1000 дней пребывания Толстых у руля РФС словно пособие для выживания. После провала сборной России на чемпионате Европы 2012 года пост президента покинул Сергей Фурсенко. Сразу же в ряде СМИ появилась информация, что свою кандидатуру намерен выдвинуть Толстых, тогда занимавший пост исполнительного директора Олимпийского комитета России (ОКР).

Опыт в футболе у Толстых имелся с 1992 года он возглавлял Профессиональную футбольную лигу. В 2011 году она была расформирована и уступила свои полномочия Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

В числе зарегистрированных кандидатов на пост главы РФС значились семь человек, но только двух из них футбольная общественность воспринимала всерьез это Толстых и президент РФПЛ Сергей Прядкин. При этом, никто заранее не мог сказать, кто из кандидатов имеет больше шансов на победу. Впервые в истории отечественного футбола результаты выборов главы РФС не были предопределены еще до голосования.

В итоге, имя президента РФС было названо 3 сентября 2012 года во втором туре выборов, по итогам которого Толстых набрал 148 голосов, а Прядкин 124. Стоит отметить, что во время предвыборной кампании Толстых заручился поддержкой министра спорта Виталия Мутко, что, по мнению экспертов, сыграло в итоге ключевую роль.

Во время пребывания на посту Толстых не раз подвергался критике со стороны руководителей клубов и членов исполкома в связи с неудовлетворительным финансовым положением организации. Основной поток обрушился летом 2014 года и не прекращался до последнего момента.

Так и не найдя на замену ушедшему Газпрому серьезного спонсора, РФС в лице Толстых более полугода не выплачивал зарплату главному тренеру сборной России Фабио Капелло. В итоге, президент потерял поддержку со стороны Мутко, который вынужден был лично заниматься решением вопросы выплаты задолженности итальянцу.

Практически одновременно Толстых успел окончательно испортить отношения с членами исполкома РФС. В августе 2014 года Новая газета опубликовала стенограмму заседания от 30 июля, на котором обсуждался вопрос принятия в структуру российского футболу крымских клубов. Во время обсуждения данного вопроса президент ЦСКА Евгений Гинер на повышенных тонах обвинял Толстых в бездействии и в том, что ответственность все равно будет нести не он, а другие, при этом несколько раз оскорбив президента РФС. В итоге, комитет по этике обязал главу армейцев принести извинения членам исполкома, но Гинер ответил, что перед Толстых извиняться не собирается.

За несколько месяцев до этого произошла история, которая испортила отношения Толстых с многими клубами и РФПЛ в целом. Ростов, после победы в Кубке России получивший право играть в Лиге Европы, не смог получить в РФС лицензию УЕФА и опротестовал это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, в итоге успешно заявившись после этого в Лигу Европы. После этого Толстых не раз обвинял руководство Ростова в недобросовестности, но продолжения эта история так и не получила.

В декабре 2014 года исполком РФС признал финансовое состояние организации критическим, а 29 апреля внес в повестку дня ближайшей конференции вопрос о досрочном прекращении полномочий президента РФС.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.