Новости

28.07.2015
Сын полка

Главный тренер московского футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий в ближайшее время начнет трудиться на два фронта, совмещая работу в армейском клубе и в сборной России. По информации Ленты.ру, Российский футбольный союз (РФС) официально объявит о назначении Слуцкого на должность главного тренера национальной команды уже после матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов ЦСКА Спарта, который состоится во вторник, 28 июля, в Химках.

Единственный вариант

Еще до официального объявления об отставке Фабио Капелло эксперты в один голос говорили: лучше кандидатуры Слуцкого на пост главного тренера сборной России просто нет.

Позже исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян сообщил, что в качестве кандидатов, кроме Слуцкого, рассматриваются Курбан Бердыев, Юрий Семин, Станислав Черчесов, Гаджи Гаджиев и Александр Бородюк.

Можно только гадать, кто составлял этот список и с кем действительно был контакт у РФС, но вышло так, что фамилия главного тренера ЦСКА звучала с завидным постоянством в разных СМИ и из разных источников. И это казалось и кажется вполне логичным.

Молодой российский тренер за шесть лет в ЦСКА доказал, что может давать результат даже в самой сложной ситуации. Немаловажно и то, что в основном составе национальной команды играют несколько футболистов ЦСКА.

Со стороны кажется, что вопрос с главным тренером сборной России был решен практически сразу после ухода Капелло, но занятость Слуцкого в ЦСКА вынудила руководство российского футбола потратить некоторое время для достижения договоренности с армейским клубом.

Иначе и быть не могло, ведь контракт Слуцкого с ЦСКА не предусматривает одновременной работы в клубе и национальной команде. Вернее, не предусматривал, потому что президент красно-синих Евгений Гинер все же согласился отпустить главного тренера в сборную России как минимум до завершения отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года.

Без права на ошибку

Как бы сейчас ни хвалили Слуцкого, называя его единственной кандидатурой уровня сборной, стоит признать, что есть моменты, которые настораживают. Во-первых, раньше Слуцкий с национальной командой не работал, во-вторых, времени на раскачку нет: сборной России осталось провести четыре матча в отборочном цикле чемпионата Европы, и права на ошибку ни у тренера, ни у футболистов нет.

Возвращаясь к совмещению Слуцким постов в ЦСКА и сборной России, нельзя не вспомнить про работу с национальной командой другого тренера армейцев Валерия Газзаева. Он возглавил сборную России в июле 2002 года и покинул пост главного тренера национальной команды в августе 2003 года.

Валерий Газзаев с игроками ЦСКА Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

За это время российская сборная провела пять матчей квалификации чемпионата Европы 2004 года, одержав две победы, потерпев два поражения и один раз сыграв вничью. При этом Газзаев продолжал работать в ЦСКА. В итоге пользы это совмещение не принесло ни клубу, ни сборной.

Только после ухода из национальной команды Газзаев привел ЦСКА к победе в чемпионате России в 2002 году выиграть золото не удалось. Можно назвать это совпадением, но факт остается фактом. Сейчас, спустя 13 лет, президент ЦСКА Евгений Гинер снова отпускает главного тренера в сборную по ходу сезона. Едва ли это решение далось ему легко, и вряд ли будет легко Слуцкому работать в двух местах.

В планы не входило

И министр спорта Виталий Мутко, который 2 сентября станет президентом Российского футбольного союза, и Евгений Гинер, и Леонид Слуцкий прекрасно это понимают. Но так получилось, что именно им придется расплачиваться за то, что произошло.

Еще совсем недавно все были уверены, что Фабио Капелло, возглавивший сборную России три года назад, будет готовить команду к домашнему чемпионату мира. Со стороны РФС это было подчеркнуто контрактом, который подписали с итальянцем после выхода сборной России на чемпионат мира.

Но сперва случился провал в Бразилии, потом пошли неудачи на старте квалификации чемпионата Европы, и кредит доверия, который был у Капелло, иссяк.

В последнем матче под руководством Капелло 14 июля российские футболисты проиграли в Москве команде Австрии (0:1). В настоящее время сборная России занимает третье место в группе в квалификации чемпионата Европы, отставая от лидирующих австрийцев на 8 очков и от занимающих второе место шведов на 4 очка.

Виталий Мутко Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Первую игру под руководством Леонида Слуцкого сборная России проведет 5 сентября в Москве против команды Швеции. Потом будут выездные матчи в Лихтенштейне и Молдавии. Завершится же для россиян эта часть отборочного цикла 12 октября в Санкт-Петербурге матчем против команды Черногории.

Победа в четырех матчах гарантирует сборной России участие в финальной части чемпионата Европы, а Слуцкому дальнейшую работу с национальной командой. Любой другой результат ничего не гарантирует.

Все это Слуцкий, конечно, прекрасно понимает. Но какой тренер откажется возглавить национальную команду страны, особенно если через три года она примет чемпионат мира!

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.