Новости

24.06.2015
"Российские клубы головная боль УЕФА"

Колосков оскандале вФИФА, возможной отставке Капелло ифинансовом fair play

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков один из немногих спикеров, к чьему мнению нельзя не прислушаться: 13 лет работы во главе Союза, 16 на посту вице-президента ФИФА. В среду в Доме футбола пройдет одно из важнейших за последние годы заседание исполкома РФС. И хотя в проекте повестки дня вопрос о досрочном расторжении контракта с главным тренером сборной России Фабио Капелло не значится, будущее итальянского специалиста наверняка будет обсуждаться. Накануне заседания Лента.ру обсудила с Вячеславом Колосковым последние актуальные темы: коррупционный скандал в ФИФА, работу Капелло, уже порядком надоевший вопрос с лимитом на легионеров и исключение Динамо из состава участников Лиги Европы.

В повестку дня совещания исполкома РФС, который пройдет 24 июня, вопрос об отставке Фабио Капелло не попал, хотя ранее первые лица Союза утверждали обратное. Получается, будущее итальянца уже не такое туманное?

Перед каждым заседанием исполкома происходит процедура утверждения повестки дня. Председатель обязан опросить членов комитета на предмет возможных дополнений. В его же компетенции вынесение отдельного вопроса например, об увольнении Капелло. Если большинством голосов это предложение не поддерживается, то в повестку дня данная тема не попадает. Но это совсем не отменяет обсуждения будущего Капелло. Я уверен, что итальянец будет уволен. Для этого совершенно не обязательно выносить отдельно вопрос о прекращении сотрудничества с доном Фабио. Обсуждение может начаться в процессе заседания.

Кого вы видите в качестве преемника итальянца?

Пока Капелло не уволен, говорить об этом бессмысленно. Согласно регламенту, у РФС будет месяц на выдвижение кандидатур. Только после этого можно начинать обсуждение. Могу лишь сказать, что это будет российский тренер.

СМИ считают главным претендентом Леонида Слуцкого. Как вы относитесь к его кандидатуре?

Ну и слава богу. Достойный тренер. Но рассуждать о его или чьих-нибудь еще шансах возглавить сборную я пока не стану.

В декабре 2014 года исполком РФС принял решение о том, что в чемпионате России сезона-2015/16 лимит на легионеров будет действовать по схеме 10+15. Однако министр спорта Виталий Мутко выступил против, заявив, что в следующем сезоне формат лимита останется прежним 7+4.

Ничего удивительного: на днях Госдума приняла закон об иностранных представителях в российском спорте. Теперь порядок привлечения легионеров во всех федерациях устанавливаться при непосредственном участии министерства спорта. Российский футбольный союз обязан подчиняться закону. Правда, я предполагаю, что Мутко посоветуется с исполкомом, и только потом примет окончательное решение.


Вячеслав Колосков и Виталий Мутко Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Какой формат лимита вы лично считаете оптимальным?

В составе одной команды на поле одновременно должны находиться шесть российских и пять зарубежных футболистов. При формате 10+15 команда теоретически может выпустить в одной игре десять иностранцев. Такая схема вредит развитию нашего футбола и не дает молодым талантливым футболистам закрепиться в командах премьер-лиги.

Кого считаете главным претендентом на освободившейся пост президента РФС?

Не хочу говорить на эту тему. Во всяком случае до тех пор, пока официально не объявлены имена кандидатов.

Как оцениваете перспективы Виталия Мутко занять эту должность?

Насколько я понимаю, он пока не решил, будет ли участвовать в выборах. Если Мутко выдвинет кандидатуру, то выиграет голосование за явным преимуществом.

Московское Динамо исключили из Лиги Европы за нарушение правил финансового fair play. Не слишком ли суровое наказание?

Нет, вполне оправданное. С самого начала борьбы за финансовый fair play в футболе российские клубы стали головной болью для УЕФА. Теперь пришло время действовать. Никакие штрафы и предупреждения не способны убедить команды играть по правилам. Показательно, что Динамо не оспаривает санкции УЕФА.

На днях в СМИ появилась информация о взятке в 1,5 миллиона долларов, которую Япония дала КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола) за поддержку на выборах страны-хозяйки ЧМ-2002. Что можете сказать по этому поводу?

Глупости не комментирую. Доверять показаниям неназванного человека, не предоставляющего никаких доказательств, бессмысленно.

Почему Йозеф Блаттер ушел в отставку с поста президента ФИФА сразу после переизбрания?

Вопрос не ко мне. Не могу комментировать действия другого человека, тем более настолько заслуженного. Видимо, на то у него были веские причины, о которых мне ничего не известно.

Грозит ли Блаттеру уголовное преследование в рамках дела о коррупции в ФИФА?

Об этом пока тоже очень трудно говорить. Я считаю, что Блаттеру не предъявят никаких обвинений.


Йозеф Блаттер Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Кто может стать преемником Блаттера?

Лучшие шансы занять этот пост у Мишеля Платини. Но, насколько мне известно, француз пока не выдвинул свою кандидатуру. Если это все-таки случится, то реальных конкурентов на выборах у Платини не будет.

СМИ пишут, что за хлебное место поборется Диего Марадона. Насколько велики его шансы?

Вряд ли кто-нибудь запретит ему выдвинуться, но шансы аргентинца занять пост президента ФИФА почти нулевые.

Вопрос, волнующий всех поклонников российского футбола: останется ли у России право на проведение ЧМ-2018 после ухода Блаттера и расследований швейцарской полиции и ФБР?

Россияне могут быть спокойны. Решение провести мундиаль в России принимал исполком ФИФА, а не лично Блаттер. С его уходом позиция федерации по поводу этого турнира не изменится. Расследования же нас вообще не касаются, они ведутся исключительно в отношении ФИФА.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.