Новости

17.04.2015
Политические Евроигры

Вокруг Евроигр создана аура скепсиса. Но эти басни-страшилки не имеют ничего общего с реальностью

Власти Азербайджана уже привыкли к провокациям накануне масштабных мероприятий.Все это не ново и повторяется из раза в раз. И у политических, гражданских и общественных институтов страны выработался иммунитет к искусственно взращенным вирусам.

О подготовке к масштабным спортивным играм в Баку, политических интригах и параллелях с Олимпиадой в Сочи КАВПОЛИТу рассказал главный редактор газеты New Baku Post, политолог Тофик Аббасов.

Экономическая ситуация в Азербайджане сегодня нестабильна. По последним данным, ЦБА потерял порядка 4 млрд долларов валютных резервов. Эксперты прогнозируют снижение мировых цен на нефть. Насколько трудно в экономическом плане руководству Азербайджана проводить первые Европейские игры в таких условиях?

Абсолютно неверно утверждать, что экономическая ситуация в Азербайджане нестабильна. Страна продолжает оставаться в ряду динамично развивающихся государств мира. Да, цены на энергоносители несколько изменились, и поскольку Азербайджан является одним из важных региональных экспортеров минеральных ресурсов, это отразилось на выполнении доходной части национального бюджета.

Однако в корне ошибочно утверждать, что есть признаки кризиса, когда золотовалютные запасы страны по-прежнему внушительны и оцениваются в объеме 50 миллиардов долларов.

Экономическая программа правительства мобильна, она подкреплена страховочными механизмами на случаи форс-мажоров. Колебания цен на углеводороды показали, что предусмотренные амортизационные подушки срабатывают своевременно и четко. На этом фоне увеличение доли ненефтяного сектора также является обнадеживающим фактором.

Относительно экономической составляющей Европейских игр нет поводов для беспокойства. Строительная программа выполнена за счет предусмотренного целевого бюджета, и рыночные колебания никак не отразились на графике подготовки.

Нельзя не заметить, что вокруг Европейских игр (которые, вне сомнений, станут историческими, ибо они первые) некоторыми силами создана аура скепсиса. Их создатели муссируют слухи и мифы о замедлении хода подготовки, о всевозможных проблемах и провалах, чуть ли не утверждают, что главная арена соревнований новый Бакинский Олимпийский стадион имеет недоработки. В общем, тиражируют всякую чепуху, Инсинуации, басни-страшилки не имеют ничего общего с действительным положением вещей. Азербайджан на подъеме и уверенно готовится к большому празднику спорта, молодости и единения. Есть все основания предсказать, что игры пройдут на подобающем уровне.

В обществе растет раздражение из-за проведения дорогостоящих Евроигр на фоне снижения экономических показателей страны?

Нет. Вспомните время перед Олимпиадой в Сочи. Разве в вашей стране люди не роптали? Разве в Лондоне среди обывателей не наблюдалось упадочнических настроений? От таксистов кэбов до служащих и пенсионеров выражали недовольство тем, что, дескать, Олимпийские игры могут вылиться в копеечку, что на время соревнований в столице будет невмоготу из-за наплыва огромной массы и так далее.

В Бразилии перед последним чемпионатом мира по футболу было то же самое, и недовольство превалировало среди тех, кто воспринимал событие сквозь призму тревожных ожиданий, вызванных глобальным кризисом.

Такие настроения, острые переживания, как правило, переполняют людей, которые рассуждают отвлеченно, кто не сведущ о происходящем вокруг, кто больше настроен на волну слухов и зациклен на своем.

Но есть другая, более многочисленная категория людей, для которой общенациональное является неотъемлемой частью личного.

Активна ли в азербайджанской прессе критика предстоящих Игр? Проскальзывают ли тезисы, что проведение Евроигр идет за счет населения?

Чисто эпизодически. Но опять же это в основном взгляд изданий и источников, которые или не осознают истинного значения события, или же ангажированы и сознательно льют воду на мельницу злопыхателей.

Азербайджанское правительство с его социально ориентированной политикой знает, на что идет. Как только страна выиграла заявку на проведение Игр, бюджет мероприятия был сформирован исключительно из государственных сбережений.

Причем надо иметь в виду, что помимо резервов, содержащихся в Национальном банке страны, большие средства аккумулированы в Нефтяном фонде. Наравне с этим внушительными возможностями обладают Национальный олимпийский комитет, резервные фонды и другие источники.

Утверждать, что столь масштабные игры проводятся за счет населения это абсурд и провокация.

То есть можно сказать, что есть очевидные параллели между ситуацией накануне проведения сочинской Олимпиады в России и Евроигр в Баку?

Очевидно, что есть, и они касаются не только того, что вызывает сожаления и удручает, но и того, что несет в себе позитивное.

Как я уже сказал, в преддверии сочинских Игр и в России некоторые круги пытались создать негативный фон вокруг Олимпиады утверждали, что, мол, правительство пошло на непомерно высокие расходы, отрывая от социального пирога то, что принадлежит пенсионерам... и так далее, хотя правительство располагало достаточными средствами.

Большинство все же приветствовало Олимпиаду, понимая историзм события, его политическую, нравственную, цивилизационную составляющие. Игры объединили миллионы людей, продемонстрировали не только спортивную мощь России, но и желание ее элиты быть и оставаться частью многоликого сообщества. И самые оптимистичные ожидания оправдались.

А как преобразился Сочи! В него были вложены многомиллиардные инвестиции, и сегодня он по праву является южной жемчужиной России, городом, которым гордятся не только его жители, но и все россияне.

Азербайджанская столица тоже была и останется важной площадкой. Баку вот уже много лет принимает форумы и конференции, международные саммиты и соревнования высокого уровня. Город за последние годы невероятно преобразился, став современным и комфортным местом для жизни, отдыха, путешествий. И об этом говорят не только его жители, но и многочисленные гости, которых с каждым годом становится больше.

Европейские игры уже привнесли живинку в облик Баку, появилось много интересных и новых объектов, город оброс уникальными сооружениями, и наличие современной инфраструктуры, отвечающей строгим требованиям, вселяет оптимизм и уверенность.

Да, это правда. Многие из тех, кто давно не был в Баку и приехал в последние годы, поражаются преображению города

Однако есть и другая параллель. Никто не сможет оспорить мысль о том, что Азербайджан это государство, устремленное в будущее. Все, что сделало и делает правительство в столице, в провинции, нацелено на целесообразность и рационализм. Это означает, что в концепцию развития страны заложены точные расчеты, реализация которых позволит воспроизводить разумные ответы на вызовы будущего.

Первые Европейские игры в Баку содержат в себе мощное объединяющее начало, они подтверждают гармоничность развития страны, где наравне со многим сферами жизни наблюдается качественный скачок и в национальном спорте.

Новые поколения азербайджанцев как, впрочем, и россиян верят в себя, в возможности национальной элиты, понимая, что им по плечу большие цели, масштабные дела. В этом порыве невозможно не заметить доминирования национального духа, который черпает энергию не из мнимого, а реального суверенитета страны, и он зримо стимулирует самосознание.

И все же, почему, несмотря на явный позитивный эффект от Игр, накануне этого масштабного спортивного мероприятия идет череда политических провокаций?

Полагаю, мы к этому уже привыкли. Баку и такие наши города, как Гянджа, Габала, Шеки, Губа, не раз становились местом проведения не только спортивных состязаний, но и престижных международных конференций, фестивалей и конкурсов.

Вспомните хотя бы песенный конкурс Евровидение-2012, Международный музыкальный фестиваль в Габале или Бакинский гуманитарный форум. Не раз случалось, что событиям предшествовали кампании очернения, идеологических диверсий и провокаций. Стараются и усердствуют в этом недруги и самозваные менторы, которым не по нраву самостоятельность страны, ее универсальная способность реализации суверенных прав, креативного потенциала.

Нет сомнений, что некоторые круги просто приходят в бешенство от способности Азербайджана вести независимую политику, строить будущее в соответствии с насущными потребностями своих граждан. Под надуманными предлогами они пытаются нанести имиджевые потери стране, подорвать желание ее народа играть заметную роль в активизации международной коммуникативной среды.

Порой даже невооруженным глазом видно, как кое-кому хочется обречь Азербайджан на деморализацию перед лицом тех грандиозных планов, которые вынашивает и осуществляет страна, будучи частью эффективного геополитического пространства. Неслучайно устроители постыдных кампаний черного пиара используют набившие оскомину претензии о мифических нарушениях прав человека, об изъянах в создании гражданского общества, хотя связанные с этими положениями процессы являются неотъемлемой часть внутренней повестки Азербайджана.

Все это не ново и повторяется из раза в раз. И у политических, гражданских и общественных институтов страны выработался иммунитет к искусственно взращенным вирусам. Вселяет уверенность то обстоятельство, что в среде национальной элиты есть трезвое понимание собственной роли в свете всего происходящего внутри и вокруг страны.

Какие политические силы активизировались в период критики Евроигр? Можно ли говорить о формировании на этом фоне серьезной оппозиции к действующей власти?

Команда президента Ильхама Алиева уже не первый год демонстрирует признаки явного лидерства. Силы, оппонирующие действующей власти, это по сути многократные аутсайдеры, если вспомнить провальные для них итоги предыдущих избирательных кампаний.

У малочисленных групп, именующих себя истыми демократами, одно на устах: все, что делает власть, плохо. И при этом они сами не удосужились озвучить вразумительные доводы, дать дельные предложения или разумные концепции развития хотя бы в одной конкретно взятой сфере.

Отвергая с порога действия властей, они ровным счетом ничего не делают. Их заклинило на тотальной и неуместной критике. По этой причине оппоненты власти и умудрились растерять социальную базу. Серьезной оппозиции нет, и предпосылок для ее появления не видно даже на горизонте.

Шансы у обанкротившихся противников власти на переформатирование рядов, перегруппировку сил призрачны, если не сказать отсутствуют.

На мой взгляд, у национальной оппозиции Азербайджана есть один спасительный путь признать поражение, попросить прощения у народа и предложить сотрудничество властям. Возможно, в таком случае у них появится шанс приобщиться к практике рационализма и приобрести навыки полезного действия.

Но разве демократический строй не подразумевает наличие оппозиционного сектора в стране?

Проблема в том, что силы, позиционирующие себя как непримиримые (а это, главным образом Партия Национального фронта Азербайджана, Мусават и несколько организаций правого националистического толка), даже гипотетически не допускают сотрудничества с правящей партией. Их позиция зачастую непонятна.

Невзирая на то, что партия власти предлагает диалог, идет на контакт да еще ждет ответных шагов от непримиримых, правые практически всегда демонстрируют радикализм и занимают глухую оборону. Среди массового электората такая непонятная позиция также встречает негативную оценку, поскольку упускается возможность достижения общенационального консенсуса в проблемах международного значения.

Во время проведения конкурса Евровидение-2012 этот самый фланг оппозиции пошел на демарш путем проведения несанкционированных митингов и пикетов в центре города, да еще в пешеходной зоне столицы, и это вызвало крайнее возмущение среди широких слоев жителей страны. Рядовые граждане восприняли эту акцию как провокацию, которая поставила под сомнение все цели и задачи непримиримых.

То есть это вопрос политической некорректности самой оппозиции?

Абсолютно верно. Фронтисты и их союзники в тот момент проигнорировали все нормы и требования политкорректности, и многие наблюдатели тогда оценили такие выходки как кооперирование с внешними подрывными центрами и противниками Азербайджана и его народа.

Все эти недостойные демарши не соответствуют логике здоровой политической борьбы и, наоборот, порочат имидж радикально настроенных оппозиционеров и их правого националистического сектора.

Из-за таких неадекватных действий у политически активных граждан страны накопились вопросы и, как мне кажется, вполне обоснованные претензии к правому сектору оппозиции Азербайджана. Так что этому сектору не помешало бы попросить прощения у народа за свои недостойные выходки...

Немного о геополитике. Как проведение Евроигр скажется на карабахском конфликте? Стоит ли ждать обострения ситуации в зоне конфликта накануне или в период проведения Евроигр?

Реноме дееспособности Азербайджана, как мне кажется, возвышается над многими проблемами, в том числе и над карабахской дилеммой.

Позиция официального Баку известна: при наличии оккупационных войск Армении в зоне конфликта проблему мирно не решить. Собственно, на это и нацелены усилия сообщества и мировой элиты. Неслучайно Азербайджан обращает внимание международных организаций на четыренереализованные резолюции Совета безопасности ООН, принятые в начале 90-х годов. Они настоятельно требовали и требуют от Еревана демилитаризации спорных территорий. Мадридские принципы тоже предполагали урегулирование посредством вывода армянских войск из Карабаха и сприлегающих территорий.

Пока армянская сторона занимается обструкцией, продолжается подрыв мирного процесса. И в условиях неопределенности может настать момент, когда статус-кво поменяется по односторонней инициативе Азербайджана.

Баку не угрожает никому, в том числе и Еревану. Он всего лишь хочет восстановить территориальную целостность Азербайджана. Это его законное право, благо успешная экономика, наличие мощной ресурсной базы, современного оснащения национальной армии позволяют говорить о том, что шансы Азербайджана в противостоянии намного выше.

Обострения на линии соприкосновения огня в последнее время участились, и армянская сторона несет больше потерь. На это указывает и жалобный тон армянского политического руководства и военного командования. Как правило, на любые действия противной стороны азербайджанские вооруженные силы отвечают более чем адекватно. Так что и до Игр, и в ходе них любые попытки нарушить стабильность будут пресечены, и в этом не может быть никаких сомнений.

Команда Армении тоже будет участвовать в первых Европейских играх в Баку, потому думается, что политическая верхушка и вооруженные силы этой страны окажутся более благоразумными и подавят в себе чреватый соблазн.

Смысл, дух соревнований, которые пройдут в Баку, требует от участников и всех тех, кто с интересом будет наблюдать за состязаниями, одного проникнуться духом сопричастности и стать свидетелями честного противостояния на аренах первых в истории Европейских игр.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.