Новости

14.10.2014
Олег Знарок: мой режим развернулся на 180 градусов

В эксклюзивном интервью Советскому спорту наставник сборной России Олег Знарок рассказал, как чувствует себя на новой должности, что его продолжает связывать с Динамо. А также поделился своими первыми впечатлениями от начавшегося сезона.

Главные вопросы к Олегу Валерьевичу были, конечно, о ближайших планах сборной. Ведь уже в начале ноября российская команда выступит в Финляндии на Кубке Карьяла. Причем в непривычно жестких условиях паузы на этот турнир в календаре КХЛ не предусмотрено

КОНКУРЕНЦИЯ В СБОРНОЙ СЕРЬЕЗНАЯ

Недавно тренерский штаб опубликовал расширенный список сборной на Кубок Карьяла. Когда вы планируете озвучить окончательный состав?

Непосредственно перед началом ноябрьских сборов в Новогорске. То, что мы опубликовали список 38 первого октября, это, если хотите, своеобразный пас болельщикам. Мы предоставили общественности возможность пообсуждать того или иного игрока, привлекли дополнительное внимание к сборной. Думаю, все болельщики понимают, что основываться только на сентябрьских играх нелогично. Наш тренерский штаб продолжит просматривать игроков и в октябре, и в ноябре, и так далее.

Кого-то из списка 38 по итогам сыгранных матчей готовы отметить?

Давайте пока без персоналий. Скажу так: на сегодняшний день многие кандидаты подтверждают свой статус, выглядят очень и очень достойно. В нашей сборной уже сейчас наблюдается серьезная конкуренция за место в составе.

В составе на Кубок Карьяла есть такие знаменитые хоккеисты, как Александр Радулов и Илья Ковальчук, но при этом мало фамилий тех, с кем вы весной выиграли чемпионат мира в Минске...

Есть желание посмотреть тех ребят, кто по каким-то причинам не смог помочь нашей команде в Белоруссии в мае этого года. Не стоит забывать и о том, что нам нужно внимательно посмотреть на ближайший резерв, на молодежь. Но при этом особо хочу обратить внимание на то, что все участники минского чемпионата входят в нашу обойму. Мы всегда рассчитываем на этих ребят. Четко знаем, на что они способны, и прекрасно понимаем, где и как их применять. Однако в нашей стране много очень достойных, толковых игроков. И пощупать минувшей весной, в канун чемпионата мира, нам удалось далеко не всех. Поэтому мы и стараемся прогнать как можно большее количество игроков через матчи в составе сборной. Выступление на международном уровне это всегда хорошо для игрока.

В РАБОТУ ВИТОЛИНЬША НЕ ЛЕЗУ

Как вам первые месяцы в роли освобожденного главного тренера?

Если честно, то очень непривычно. Я всю свою жизнь в хоккее прожил в совершенно другом режиме. Начиная с середины лета сборы, предсезонки, потом сам сезон... Да и когда перешел на тренерскую работу, мало что изменилось все так же постоянные разъезды, сборы. Тренировки, тренировки, тренировки С назначением на должность главного тренера сборной России мой режим работы развернулся, если можно так сказать, на 180 градусов. Я по-прежнему много летаю, но при этом чуть чаще бываю дома, со своей семьей. Мои нынешние поездки короче мне нужно посмотреть какой-то матч той или иной команды и обязательно поговорить с игроками, заглянуть им в глаза. Это необходимо, для того чтобы понять человека, почувствовать его. А затем снова возвращаюсь домой. Много игр смотрю по телевизору, много вживую.

Нет ли чувства пустоты без ежедневной работы с конкретной командой?

Никакой пустоты нет. Я много времени уделяю Динамо и клубам-соперникам, бываю практически на всех домашних матчах своей родной команды. Так что пустоте просто неоткуда взяться. Кроме того, часто встречаюсь с нашими скаутами, с остальными представителями тренерского штаба. У нас много работы, времени она отнимает порядочно, но ее специфика по сравнению с клубом несколько иная.

Ваше новое звание в Динамо тренер-консультант. Может, стоило де-юре распрощаться с клубом, чтобы окончательно обрубить все кривотолки, которых сейчас достаточно?

Если вы хоть немного меня знаете, то должны представлять мое отношение к тому, что вы назвали кривотолками. Динамо это клуб, с которым меня многое связывает. И штаб сборной работает в московском клубе. Сейчас я в роли тренера-консультанта иногда присутствую на тренировках бело-голубых, могу что-то подсказать Харийсу Витолиньшу если у него возникнет какой-то вопрос. А вообще я стараюсь не вмешиваться в тренировочный процесс. Витолиньш отличный специалист с огромным опытом работы. В начале сезона СМИ уже приписывали мне руководство тренировками Динамо. Однако это не более чем бурная фантазия репортеров.

ОГОРЧИЛИ ЛОКО И ТРАКТОР

Что вам как тренеру сборной в первую очередь бросилось в глаза на старте чемпионата КХЛ? Какие клубы порадовали и огорчили?

Команды стартовали по-разному: кто-то с первых же матчей уже стал показывать хорошие результаты, как тот же СКА или ЦСКА, например. Ну а кто-то оказался менее хорош, чем от него ожидали, Трактор, Локомотив или Медвешчак. Немного удивили меня изменения в судействе первые недели полторы чемпионата было очень много удалений. Зачастую команды набирали штрафа почти по целому периоду за матч. Впрочем, потом и арбитры, и сами игроки попривыкли и стали играть чище, аккуратнее. Арбитры у нас в лиге должны судить строго по правилам ИИХФ. Чтобы потом игрокам сборной не пришлось перестраиваться по ходу международных соревнований на новые, непривычные для себя правила.

Недавно вы общались с Зинэтулой Билялетдиновым. Говорили о сборной? Трудно ли вообще общаться с бывшими тренерами сборной Вячеславом Быковым, Владимиром Крикуновым, тем же Билялетдиновым?

Все названные вами люди профессионалы с большой буквы, и у меня с ними очень хорошие, можно сказать, дружеские отношения. Что касается наших разговоров с Зинэтулой Хайдяровичем пусть это останется между нами. Хотя, конечно же, о сборной мы тоже не молчали. Мы очень много лет знаем друг друга, и нам всегда есть о чем поговорить.

БРАГИНА ПОНИМАЮ С ПОЛУСЛОВА

Эксперты в разных странах в последнее время уделяют много внимания молодежным сборным. Что вы можете сказать о деятельности Валерия Брагина на посту главного тренера российской молодежки?

Брагин очень хороший специалист, человек, которому можно доверить любое трудное дело. У нас с ним налажено великолепное взаимодействие, да и понимаем мы друг друга, зачастую с полуслова.

Насколько хорош сейчас контакт с тренерами клубов? Могут ли они дать честную оценку игрока? Есть ли разница между российскими и иностранными наставниками?

Клубные тренеры находятся в сложном положении. С одной стороны, им нужно показывать тот результат, который от них ждет руководство клуба, а с другой и мы как национальная команда имеем свои интересы. Конечно, мы прислушиваемся к той оценке, которую дают тренеры интересующих нас игроков, но больше все-таки полагаемся на свой опыт. Особой разницы для нас между иностранными и отечественными специалистами нет. В нашей лиге работают профессионалы. И для сборной не имеет значения, какое гражданство у тренера.

Полетите ли в НХЛ по ходу сезона? Когда? С кем там будете встречаться со звездами или с молодыми начинающими игроками?

У меня запланировано несколько поездок в Северную Америку. Хотя максимальное внимание заокеанской лиге будут уделять наши скауты. А уже потом, ознакомившись с их рекомендациями, я и буду планировать, куда и на сколько лететь. Вообще мы, конечно же, будем просматривать всех игроков по обе стороны океана. Опытных ребят для возможного привлечения в сборную в ближайшее время, ну а молодежь на перспективу. Пройдет два-три года, и уже новые, молодые и талантливые игроки выйдут на первый план и постучатся в двери национальной команды. Именно поэтому мы так много внимания уделяем всем возрастам.

Такую систему мы выстраивали несколько лет в московском Динамо.

Да, и она приносила свои плоды. А теперь вот взялись выстроить ее и на более высоком уровне. Мы хотим добиться преемственности поколений и того, чтобы главный тренер национальной команды всегда знал, что можно ждать от ближайшего резерва и кто из ребят уже имеет какой-то опыт выступления на международном уровне. Это позволит нашей сборной добиваться самых высоких результатов.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.