Новости

17.03.2015
Об исключении футбольных клубов Крыма из чемпионата России

В начале марта 2015 года Крым посетил член исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Ф.Лавринец, проинформировавший спортивную общественность полуострова о решении УЕФА создать чемпионат Крыма по футболу, проводимого под эгидой УЕФА. Предполагается сформировать две лиги профессиональную и детско-юношескую, в которой будут участвовать 16 команд. Профессиональная футбольная лига будет состоять из 8 клубов: трех профессиональных (симферопольский ТСК, ялтинская Жемчужина, СКЧФ Севастополь) и пяти команд, которые до этого выступали в чемпионате Крыма. Следующая встреча крымских футбольных властей с УЕФА состоится в швейцарском Ньоне 2 апреля.

События вокруг футбольных полей Крыма вызывают как минимум удивление. В середине 2014 года три крымских клуба СКЧФ, ТСК и Жемчужина получили лицензии от РФС и начали играть в зоне Юг второго дивизиона российского чемпионата. Однако Федерация футбола Украины опротестовала это решение. Не без ее давления в начале декабря 2014 года УЕФА запретил этим крымским командам с 1 января 2015 года играть в чемпионате России. РФС также запрещено проводить турниры на территории Крыма.

Решение УЕФА повлекло необъяснимую реакцию со стороны Российского футбольного союза и лично министра спорта В.Мутко. Российский футбольный союз (РФС) подчинится решению УЕФА, запретившему крымским клубам выступать под эгидой РФС, - заявил первый вице-президент РФС Н.Симонян. По его словам, мы не можем игнорировать решение УЕФА, так же, как и решения ФИФА. Конечно, мы должны сейчас подчиниться решению УЕФА, потому что это руководящий орган европейского футбола, и мы просто обязаны подчиниться. Министр спорта В.Мутко от себя назвал решение УЕФА странноватым, но главное, по мнению чиновника это то, что удалось избежать санкций. 23 января с.г. Исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение об исключении футбольных клубов Крыма из чемпионата России.

Таким образом, крымский футбол к настоящему времени не допущен к общероссийским соревнованиям. Спортсменам и тренерам нанесен огромный моральный ущерб. Более того, дело приобрело откровенно скандальный оборот. Как выяснилось, симферопольский клуб ТСК не писал заявления с просьбой исключить команду из соревнований второго дивизиона первенства России по футболу. В клубе уточнили, что решение исполкома Российского футбольного союза об исключении трех крымских команд ТСК, ялтинской Жемчужины и севастопольского СКЧФ основывалось на соответствующих решениях клубов, что не соответствует действительности.

Характерно, что решение УЕФА вызвало удовлетворение в Киеве, где заявили, что это, дескать, хуже, чем участие крымских команд в чемпионате Украины, но лучше, чем их участие общероссийском чемпионате.

В этой связи возникает целый ряд вопросов. Могут ли участвовать в чемпионате России крымские легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты? Распространяется ли референдум крымчан об объединении с Россией на все сферы общественной жизни полуострова или можно немного не интегрироваться в отдельных областях?

Думается, что воссоединение полуострова с континентальной Россией носит единый и неделимый характер и никаких изъятий из этого постулата быть не может. Трудно сказать, чем руководствовались российские чиновники, принимая подобное решение. Особенно это относится к Н.Симоняну, не раз с успехом защищавшим цвета Родины на футбольных полях. А каких санкций опасается В.Мутко? Отмены чемпионата мира в России в 2018 году? Но это прерогатива не европейской, а всемирной футбольной организации, президент которой заявил, что он не намерен вмешиваться в дела европейского футбола. Может быть, речь идет о соображениях финансового характера? Было бы небезынтересно знать, согласовывали ли руководители российского спорта свою позицию в данном вопросе с высшим руководством России.

Россия успешно держит удар перед лицом гораздо более серьезных экономических и политических санкций Запада, и футбольным чиновникам не пристало опасаться за свои ведомственные интересы. Действия УЕФА должны быть незамедлительно опротестованы, а решение Российского футбольного союза незамедлительно отменено, и крымским футболистам, многие из которых, возможно, голосовали на референдуме за воссоединение полуострова с Россией, должна быть предоставлена возможность выступать в первенстве страны, а не в какой-то узкозамкнутой крымской футбольной лиге под эгидой УЕФА. Равным образом в чемпионатах России должны иметь возможность участвовать все крымские спортсмены.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.