Новости

17.01.2015
Как российские олигархи поддерживают зарубежный спорт

Имена российских бизнесменов не перестают сходить со страниц зарубежных спортивных изданий. Летом 2014 года структурам Романа Абрамовича 14 приписывалась покупка испанского футбольного клуба Мальорка и приглашение в него Валерия Карпина. В декабре стало известно, что 40% итальянской Пармы купили неизвестные инвесторы из России, занимающиеся добычей газа. Михаил Прохоров 11 ищет покупателя на долю в баскетбольном Brooklyn Nets. Кто и как из российских предпринимателей инвестирует в зарубежный спорт в нашей галерее.Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги.

Геннадий Тимченко 6 (на фото) с братьями Аркадием 27 и Борисом Ротенбергом 62 недолго владели спортивными активами за рубежом. Стадион Хартавалл-Арена в Хельсинки и долю в 49% в финском хоккейном клубе Йокерит, которые миллиардеры купили летом 2013 года на совместную компанию Arena Events Oy, были проданы уже в июне 2014-го. Причем покупателем стал сын Бориса Ротенберга Роман, вице-президент по маркетингу петербургского СКА. Финская газета Helsingin Sanomat писала, что поводом для срочной продажи стали американские санкции в отношении миллиардеров. Однако сам Роман Ротенберг заявлял, что процесс выкупа долей его отца и дяди в Йокерите и Hartwall Arena стартовал год назад и не был связан с политической ситуацией.

Суммы сделок остались конфиденциальными, но Helsingin Sanomat писала, что арена, открытая в 1997 году, последние два года едва сводила концы с концами. В 2012 г. выручка предприятия составила 19 млн, операционный убыток 95 000. Зато Йокерит одна из самых успешных команд в истории страны. В сезоне 2014/15 годов команда выступает в Континентальной хоккейной лиге.

Алишер Усманов

Богатейший человек России, Алишер Усманов 1купил 14,58% акций английского Арсенала в 2007 году за 75 млн ($150,6 млн). Сделка состоялась между бывшим вице-председателем клуба Дэвидом Дейном и инвестиционной компанией Red and White Holdings Limited, которую российский миллиардер учредил вместе с давним бизнес-партнером Фархадом Мошири. Давний поклонник футбола и болельщик Арсенала с конца 90-х, Усманов не собирался останавливаться на этом, и в начале 2009-го Red and White Holdings довел долю в клубе 25%. Миллиардер был готов инвестировать и дальше The Guardian писала о его предложении совету директоров вложить 100 млн в команду. Однако акционеры опасались, что в планах Усманова нарастить пакет акций до контрольного.

Члены совета директоров Арсенала в октябре 2007 года даже заключали специальное соглашение, договорившись, не продавать Усманову и его деловым партнерам крупные пакеты акций. Тем не менее, свои отношения с некоторыми членами совета директоров Усманов описывал как теплые, хорошие. Об этом миллиардер говорил в интервью Telegraph в августе 2014-го, когда его доля в Арсенале выросла до 30%.

В 2014 году Арсенал завоевал первый, а затем и второй трофей за девять лет Кубок и Суперкубок Англии.

Роман Абрамович

Абрамович 14 задумался о покупке английского футбольного клуба после драматичного матча Лиги чемпионов между Манчестером и Реалом в апреле 2003 года. Уже спустя два месяца миллиардер договорился о покупке лондонского Челси, который метил в Лигу чемпионов, за 140 млн. В первый же сезон Абрамович потратил еще свыше 100 млн на новых звездных игроков.

Клуб расходовал намного больше, чем зарабатывал. Даже в один из самых удачных сезонов -2009/10 когда Челси выиграл чемпионат и кубок Англии, убыток составил 71 млн. Суммарные затраты Абрамовича на клуб за десять лет Forbes оценивал в 1 млрд. При Абрамовиче клуб трижды становился чемпионом Англии, а в 2011 году Челси, наконец, удалось выиграть Лигу Чемпионов.

В июне 2014 года испанские СМИ сообщили о новом футбольном приобретении структур миллиардера 55% акций испанского футбольного клуба Мальорка, в который главным тренером был приглашен Валерий Карпин. Подтверждения со стороны представителей Романа Абрамовича этой информации не поступало.

Игорь Макаров

Основатель Итеры Игорь Макаров 46 инвестировал зарубежный спорт в 2008 году. Прибалтийская дочка его нефтегазовой компании Itera Latvija стала основным учредителем (c долей 39,02%) нового хоккейного клуба Dinamo Riga. Возрожденный рижский Динамо должен был представлять Латвию в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Сумма сделки не разглашалась. В 2009 году бюджет Динамо оценивался в $15 млн, а в 2010 $12 млн, 90% деньги газовой компании Итера, сообщал сайт КХЛ.

По данным сайта Динамо, сейчас 60,96% акций клуба принадлежит Itera International Energy LLC, но в этом году хоккеистам пришлось найти нового спонсора. Спонсором рижского Динамо была компания Итера, Игорь Макаров, собственно, Юрис Савицкис и другие люди, причастные к компании. Сейчас ситуация изменилась, потому что Итера продала свои газовые активы Роснефти. В связи с этим пришлось искать другого спонсора, сказал президент Itera Latvija Юрис Савицкис в октябре 2014 года. За год до этого Савицкис с Макаровым через компанию Glesum Investments стали владельцами комплекса Arēna Rīga, построенного в 2006 году к чемпионату мира по хоккею. Здесь также проходят матчи КХЛ.

Игорь Макаров также является президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР). На фото он позирует с велогонщиками профессиональной российской велокоманды Катюша.

Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев 17 стал совладельцем семикратного чемпиона Франции футбольного клуба Монако в конце 2011 года, вскоре после того, как расстался с пакетом Уралкалия за $5 млрд и перебрался жить в княжество. Миллиардер купил 66,67% клуба через компанию Monaco Sport Invest и обязался вложить в его развитие, еще минимум, 100 млн в течение четырех лет. Французское издание L'Equipe со ссылкой на князя Монако Альбера II сообщало, что вложения Рыболовлева могут составить дополнительно 200 млн. Бизнесмен стал председателем совета директоров Монако, в который также вошла его дочь Екатерина Рыболовлева.

В октябре 2014 ряд российских СМИ со ссылкой на французское издание France Football сообщили, что Рыболовлев может в скором времени продать клуб, но менеджмент команды поспешил это опровергнуть.

Олег Тиньков

В 2008 году предприниматель и мастер спорта по велогонкам Олег Тиньков 75создал велосипедную команду Катюша, которая просуществовала три года, а затем была выкуплена компаниями Итера и Ростехнологии. В 2012 году Тиньков нашел себе новых подопечных за рубежом датскую профессиональную велосипедную команду Saxo-Tinkoff. Бизнесмен не раскрывал размер инвестиций, но говорил, что в этом виде спорта бюджет может составлять до 10 млн в год. В 2013 году эмоциональный предприниматель чуть не расстался с Saxo-Tinkoff после того, как раскритиковал в своем твиттере ее лидера Альберто Контадора, занявшего по итогам Tour de France четвертое место. Однако решение прекратить спонсорство неожиданно переросло в покупку команды, получившей название Tinkoff-Saxo. Олег Тиньков получил полный контроль над велокомандой Saxo Bank, заплатив владельцу Бьярне Рийсу 7 млн, сообщала La Gazzetta dello Sport. Основным и титульным спонсором Tinkoff-Saxo на ближайшие три года стал ТКС-банк, а Saxo Bank, который раньше занимал это место, остался вторым спонсором на 2014 год. По словам Тинькова, он с партнерами намерен создать самую лучшую велокоманду в мире в течение трех лет.

Михаил Прохоров

О планах Группы Онэксим Михаила Прохорова 11 купить 80% акций американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets , а также 45% строящейся домашней арены клуба в Бруклине стало известно в декабре 2009 года. Сам бизнесмен в своем Живом журнале утверждал, что узнал о возможной сделке из газет, после чего к нему действительно обратились акционеры команды с предложением о сотрудничестве. Прохоров хотел купить контрольный пакет Brooklyn Nets за символическую сумму, однако в итоге Национальная баскетбольная ассоциация США утвердила сделку за $200 млн.

Бизнесмен надеялся, что его покупка будет способствовать развитию баскетбола в России, а также выразил уверенность, что Brooklyn Nets сможет победить в чемпионате НБА. При этом в сезоне 2009/2010 года клуб чуть было не побил антирекорд по наименьшему количеству побед за сезон. Единственная дорога наверх. Мне нравится искать дешевые активы с проблемами. Это заряжает меня энергией, сказал миллиардер журналу Bloomberg Markets. Пока что до победы в чемпионате НБА не дошло. В начале 2015 года стало известно, что Прохоров выставил на продажу 20% клуба.

Виктор Харитонин

Совладелец Фармстандарта Виктор Харитонин 109 стал спортивным инвестором в октябре 2014 года, купив одну из самых известных гоночных трасс Formula 1 Nurburgring в Германии. Российский миллиардер выкупил более 60% акций Nurburgring у компании Capricorn Automotive GmbH, которая приобрела актив, но не смогла вовремя за него расплатиться. Capricorn должна была до 31 октября 2014 года заплатить за Nurburgring 5 млн. В марте того же года Nurburgring оценивался в 100 млн.

Трасса Nurburgring старейшая в Европе. Она была введена в строй в 1927 года, а в 2015-ом на Nurburgring должен пройти этап Формулы-1 Гран-при Германии.

Антон Зингаревич

Когда молодой предприниматель из Петербурга Антон Зингаревич в январе 2012-го года купил 51% английского Рединга за 25 млн, председатель правления и владелец клуба с 1990 года сэр Джон Мадейски назвал это счастливым билетом. Сын совладельца Группы Илим Бориса Зингаревича 175 не только происходит из очень богатой семьи, однако может похвастать хорошим образованием в данной сфере, нахваливал нового покровителя сэр Мадейски. Рассказывали истории о старых временах, когда россиянин наблюдал за игрой Королевских с трибун Элм Парка во время учебы в колледже Бирвуд.

Однако серьезных успехов при Зингаревиче клуб не добился. По итогам сезона-2011/12 Рединг вышел в английскую Премьер-лигу, а к моменту его продажи группе бизнесменов из Таиланда в сентябре 2014 года Рединг занимал 11-е место (из 24 команд) во втором дивизионе чемпионата Англии. Сумма сделки не называлась, но The Reading Chronicle сообщала, что Зингаревич готов был продать свою долю за символический 1 при условии, что инвестор заплатит долги Reading FC (называлась сумма около 38 млн).

Юрий Кораблин

В феврале 2011 года бывший мэр подмосковных Химок (с 1996 по 1999 год) и создатель одноименных футбольного и баскетбольного клубов Юрий Кораблин стал владельцем Венеции итальянского клуба, основанного еще в 1907 году. Сумма сделки не называлась, но, по данным итальянской прессы, могла составить 650 000. Юрий Кораблин помимо инвестиций в клуб также собирался построить в Венеции стадион на 30 000 зрителей.

На тот момент оранжево-зеленая Венеция, чемпион Италии 1941 года, играла в серии D низшем дивизионе итальянского футбола. Юрий Кораблин пообещал, что за пять лет клуб восстановит былой уровень игры и выйдет в серию А. В июне 2013 года клуб вышел в серию C1.

Максим Демин

Российский бизнесмен, миноритарный акционер Татнефти и банка Зенит Максим Демин стал владельцем 50% английского футбольного Борнмута в октябре 2011 года. Совершить сделку ему предложил президент и совладелец клуба (25% акций) Эдди Митчелл. По данным британских СМИ, Демин заплатил за свой пакет 650 000. По данным Sports.ru, чтобы спасти клуб от вылета в дивизион Д4, зимой 2012-го Демин потратил 1,65 млн на покупку новых футболистов больше, чем Ливерпуль, Тоттенхэм, Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити вместе взятые. Также он решил выкупить обратно стадион клуба, проданный в 2005 году.

В сезоне 2014/2015 Борнмут играет в дивизионе Д2 чемпионшипа, где на момент публикации занимает 1-е место в турнирной таблице с 48 очками. Тренер клуба 37-летний Эдди Хоу один из самых ярких перспективных менеджеров Англии.

Булат Чагаев

В мае 2011 года чеченский бизнесмен и вице-президент Терека (был инициатором приглашения в грозный Рууда Гуллита) Булат Чагаев стал владельцем швейцарского футбольного клуба Ксамакс. Чагаев рассказывал, что приобрел клуб за 1 франк, поверив на слово, что у того нет долгов. Швейцарские СМИ писали, что предприниматель на самом деле заплатил 1,044 млн швейцарских франков (около $1,1 млн).

Вскоре выяснилось, что Ксамакс находится в долгах на $8-9 млн. К тому же у Чагаева произошел конфликт с командой и болельщиками, которые не согласились с планами предпринимателя переименовать клуб в Ксамакс-Вайнах и внедрить в него элементы чеченской культуры. В клубе начались финансовые проблемы, и в январе 2012 года Ксамакс был расформирован. Чагаева арестовали за подделку финансовых документов, которые он предоставил, чтобы подтвердить гарантии платежеспособности Ксамакса. В апреле 2013 года швейцарские власти постановили выслать Чагаева из страны, где тот проживал по деловой визе и занимался торговлей металлом, инвестициями и недвижимостью.

Давид Трактовенко

В 2006 году бывший президент клуба Зенит (с ноября 2003 по декабрь 2005 года) и один из экс-владельцев Промстройбанка Давид Трактовенко купил 22% акций австралийского футбольного клуба Сидней. В декабре 2008 года Daily Telegraph сообщила, что Давид Трактовенко консолидировал контрольный пакет акций клуба, выкупив долю у президента федерации футбола Австралии Фрэнка Лоуи. Сейчас его пакет составляет 90%.

В Австралии с начала 2000-х годов проживает дочь бизнесмена. Ее муж Скотт Барлоу, занимавший должность вице-президента клуба, после покупки Трактовенко контрольного пакета стал председателем правления Сиднея. Летом 2013 года в Сидней перешел легендарный Алессандро Дель Пьеро, который стал самым дорогим игроком в истории чемпионата австралийского футбола, подписав контракт на $2 млн.

Владимир Антонов

В июне 2011 года компания Convers Sports Initiatives российских бизнесменов Владимира Антонова и Романа Дубова приобрела английский футбольный клуб Портсмут за 15 млн. Через несколько месяцев генпрокуратура Литвы обвинила российского банкира Антонова в финансовых махинациях, заморозила его активы на 429 млн и оставила Портсмут без владельца. Антонов вскоре вышел под залог, но не смог представить гарантий платежеспособности, команда перешла под административное управление. В конце 2011 года Антонов покинул пост президента клуба. Экс-совладелец клуба Роман Дубов в 2012 году рассказывал изданию Sports.ru, что в течение пяти месяцев после покупки российские инвесторы вложили в клуб, влачивший до того жалкое финансовое состояние, 12 млн.

Андрей Чеглаков

В 2012 году основной владелец молодой российской компании Marussia Motors Андрей Чеглаков выкупил команду Формулы-1 Virgin Racing у британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Бизнесмен погасил задолженность предыдущих владельцев в $210 млн и принялся с нуля выстраивать новую команду. После покупки из названия исчезло слово Virgin, а команда стала официально российской. Правда база команды при этом оставалась в Англии, а подавляющее большинство сотрудников были британцами.

Годовой бюджет команды составлял всего $60 млн. Для сравнения топ-команды тратили за сезон по $200-300 млн. Marussia Motors постоянно занимала последние места, и в апреле 2014 года проект был свернут. Подробнее читайте в материале Forbes После Сочи хоть потоп: как Формула-1 лишилась российской команды.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.