Новости

Как минюст США решил навести порядок в мировом футболе
29.05.2015

Коррупционный скандал, начавшийся с ареста ряда ведущих чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), набирает обороты. Минюст США в лице генпрокурора Лоретты Линч обнародовал сумму полученных официальными лицами ФИФА взяток и пригрозил новыми разоблачениями. На допрос вызван министр спорта России Виталий Мутко. До последнего момента хранивший молчание Кремль выступил с заявлением.

Это попытка не допустить переизбрания Блаттера на пост президента ФИФА

Это не наш вопрос вообще, поэтому я это никак не комментирую. Именно таким образом в среду, 27 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на просьбу прокомментировать информацию об аресте в Цюрихе ряда высокопоставленных чиновников ФИФА. А спустя сутки мировые агентства цитировали официальное заявление Владимира Путина.

Президент России назвал странными аресты вокруг дела ФИФА и заметил, что это явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства.

Что касается арестов, то выглядит это по меньшей мере странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников. Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю, но США уж точно к этому не имеют никакого отношения. Эти чиновники не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, отметил Путин.

По мнению главы государства, действия США направлены на дискредитацию руководства ФИФА.

Я нисколько не сомневаюсь, что это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА. Это является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций. Мы знаем его [Блаттера] позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция, резюмировал Путин.


Генеральный прокурор США Лоретта Линч во время пресс-конференции в Нью-Йорке, 27 мая 2015 года Фото: Shannon Stapleton / Reuters 150 миллионов за 24 года

Подобную реакцию вызвала состоявшаяся накануне в Нью-Йорке пресс-конференция департамента юстиции США, посвященная расследованию фактов коррупции в ФИФА, Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и в Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), на которой выступали генпрокурор Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми.

В ходе брифинга, в частности, была озвучена сумма взяток, полученных шестью чиновниками ФИФА: порядка 150 миллионов долларов за 24 года. По словам Линч, коррупционная составляющая подготовки только к Кубку Америки-2016 составила 110 миллионов долларов.

Генпрокурор отметила, что аресту представителей ФИФА в Цюрихе предшествовало длительное расследование. Генпрокурор уточнила, что их обвиняют в рэкете, отмывании денег и мошенничестве. По делу проходят в общей сложности 14 человек, в том числе вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин.

Кроме того, обвинения предъявили экс-президенту КОНКАКАФ Джеку Уорнеру, который ранее был вице-президентом ФИФА, и бывшему президенту КОНМЕБОЛ Николя Леосу.

Также стало известно, что шесть членов ФИФА, обвиняемых в коррупции, уже согласились вернуть 150 миллионов долларов незаконных доходов.

При этом было отмечено, что решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России остается за ФИФА. Решения о том, какой стране дать право проведения чемпионата и проводить ли его, принимаются ФИФА, мы никак не можем повлиять на них и не стремимся этого делать, заявила Линч, отвечая на вопрос, может ли расследование отразиться на проведении чемпионатов в России и Катаре.


Виталий Мутко в Цюрихе, 28 мая 2015 года Фото: Ruben Sprich / Reuters Меня никто никуда не вызывал

Последняя новость стала причиной острой дискуссии, в том числе и в России, где информацию о расследовании деятельности ФИФА расценили как прямую угрозу проведению в стране чемпионата мира 2018 года. Член Общественной палаты России (ОП) политолог Сергей Марков обвинил американцев в попытке организовать в ФИФА цветную революцию путем рейдерского захвата.

ФИФА это огромная транснациональная компания, общественно-политический бизнес. С точки зрения Вашингтона, эта корпорация вела себя независимо от США, и поэтому они решили организовать на нее атаку. Как и во всякой "цветной революции", правительство обвиняют в коррупции и в недостатке демократии, отметил Марков, не исключив при этом, что действия Соединенных Штатов могут быть направлены на срыв чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году.

Председатель оргкомитета Россия-2018 и по совместительству министр спорта Виталий Мутко сообщил, что арест членов ФИФА не связан с процессом выбора России в качестве страны, принимающей чемпионат мира. По словам чиновника, по этой причине он пока не планирует привлекать к делу своих юристов.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться. По информации АР, в четверг, 28 мая, Виталий Мутко вместе с десятком других членов исполкома ФИФА вызван на допрос в швейцарскую прокуратуру, которая ведет параллельное расследование коррупционного дела. При этом сам министр до последнего момента факт вызова на беседу со следователями отрицал.

Меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома. Я не исключаю этого. Комиссия следственного комитета по этике ФИФА нас уже опрашивала ранее. Если такое приглашение будет, я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела та комиссия ФИФА, начали что-то перепроверять. Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет, утверждал Мутко.

Под той комиссией министр имел в виду расследование, которое по поручению самой ФИФА на протяжении двух лет вел глава следственной палаты комитета по этике Майк Гарсия. Организация отказалась оглашать итоги расследования, и Гарсия в декабре прошлого года подал в отставку.


Йозеф Блаттер Фото: Leonhard Foeger / Reuters Все причастные к скандалу будут выведены из игры

Главный фигурант скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер повел себя как искусный бюрократ. Чиновник выступил с оперативным заявлением, в котором выразил полную поддержку расследованию дела о коррупции.

По его словам, разбирательство поможет борьбе с правонарушениями в футболе. Это трудное время как для футбольных фанатов, так и для ФИФА. Мы понимаем разочарование многих людей, и я знаю, что данные события повлияют на отношение к организации со стороны общественности, заявил Блаттер.

При этом глава ФИФА пообещал, что все чиновники, причастные к коррупционному скандалу, будут выведены из игры. Мы приложим все усилия, чтобы доверие к организации было восстановлено, чтобы люди знали, что в мировом футболе нет места правонарушениям, добавил президент организации.

По словам главы Департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтера де Грегорио, сам Блаттер и генеральный секретарь организации Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования швейцарской полиции и спокойно готовятся к предстоящим выборам главы организации, намеченным на пятницу, 29 мая. В самой ФИФА заверили, что несмотря на продолжающееся расследование мероприятие пройдет в ранее намеченные сроки.

Если не случится форс-мажора, свой пост Блаттер сохранит: выборы по факту будут безальтеранативными. Единственным соперником нынешнего главы ФИФА является иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, чье влияние на членов организации стремится к нулю.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.