Новости

13.04.2015
Как Александр Овечкин превратился в легенду Америки

В воскресенье, 12 апреля, в Национальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат. Один из главных его героев россиянин Александр Овечкин, для которого текущий сезон складывается сверхудачно форвард в пятый раз стал лучшим снайпером лиги, а также обогнал словака Петера Бондру в споре за право именоваться самым метким игроком Вашингтон Кэпиталс.

Всем рекордам наши громкие дать имена

В Вашингтоне Александр Овечкин настоящий бренд. По улицам американской столицы курсирует двухэтажный автобус с портретом российского хоккеиста Вашингтон Кэпиталс. На втором этаже есть его именное сиденье. Форвард лично принял участие в презентации брендированного его персоной транспортного средства.

Сложно сказать, связано ли это с автобусными качествами хоккеиста, славящегося не только фантастическим умением забивать, но и агрессивной манерой ведения борьбы на площадке. Так или иначе, но Овечкин стал вторым спортсменом в Вашингтоне, удостоенный подобного мобильного памятника. Первым был представитель едва ли не самого бульдозерного вида спорта американского футбола Джо Тейсманн.

Нынешний сезон Александр Великий проводит выше всяких похвал. Забросив 53 шайбы в 81 матче, россиянин в пятый раз за карьеру и в третий раз подряд завоевал престижный Морис Ришар Трофи, вручаемый лучшему снайперу регулярного чемпионата. Своего ближайшего преследователя канадского форварда Тампы-Бэй Лайтнинг Стивена Стэмкоса Овечкин опередил аж на десять голов.

В результате нападающий сборной России сравнялся сразу с четырьмя звездами прошлого Уэйном Гретцки, Горди Хоу, Морисом Ришаром и Чарли Конахером. Чаще снайпером №1 становились только двое Бобби Халл (семь раз) и Фил Эспозито (шесть).

Также Овечкин шестой в истории НХЛ, кому удалось в шести сезонах достичь отметки в 50 шайб в регулярном чемпионате. Ранее подобного успеха добивались Майк Босси, Уэйн Гретцки, Марсель Дион, Ги Лефлер и Марио Лемье.

С большим отрывом Овечкин лидирует и по количеству голов в большинстве 25 против 19 у Джо Павелски из Сан-Хосе Шаркс. Реализовав численное преимущество в поединке с Рейнджерс, он установил личный рекорд и показал второй результат среди россиян в истории.

Рекорд XXI века установлен в 2006 году и принадлежит форварду Атланты Трэшерс Илье Ковальчуку, реализовавшему численное преимущество 27 раз. Стоит отметить, что Овечкин оказался вне конкуренции по этому показателю в четвертый раз за карьеру и третий подряд. Чаще него лучшим специалистом по игре в численном большинстве становился только один игрок Фил Эспозито в 70-е годы первенствовал в пяти регулярных чемпионатах.

Традиционно лучший результат у вашингтонской восьмерки и по количеству бросков. В течение сезона Александр атаковал ворота соперников 395 раз, в то время как его ближайший преследователь Рик Нэш из Рейнджерс лишь 304. Всего же за 10 лет в НХЛ Овечкин перебрасывал всех девять раз. Единственное исключение сезон-2011/12, в котором он поделил пятую строчку со Стивеном Стэмкосом (по 303 броска). Первенствовал другой россиянин Евгений Малкин из Питтсбург Пингвинс (339).

В начале апреля Овечкину покорился еще один исторический рубеж. Он стал лучшим снайпером в истории Вашингтон Кэпиталс, опередив словака Петера Бондру, в активе которого 472 гола за столичную команду. Кроме того, 475-я шайба Александра, заброшенная в последнем матче регулярки против Нью-Йорк Рейнджерс, позволила ему войти в число 50 лучших снайперов в истории регулярных чемпионатов капитан столичных сравнялся с Берни Николлсом. Следующий рубеж превзойти лучшего на данный момент российского снайпера в истории лиги Сергея Федорова, занимающего 49-ю строчку. В активе нынешнего генерального менеджера ЦСКА значатся 483 шайбы.

За всю карьеру за океаном Овечкин набрал в 760 матчах регулярных чемпионатов 895 очков (475 шайбы и 420 передач). По этому показателю он уступает лишь трем российским легионерам уже упоминавшемуся Федорову (1179 очков), Александру Могильному (1032) и Алексею Ковалеву (1029). На четвертое место Александр вышел в январе, обойдя Вячеслава Козлова (853).

Русские идут

Овечкин первенствовал среди россиян и по количеству набранных очков 81 (53 шайбы и 28 передач), финишировав в лиге на четвертом месте. Замкнул десятку бомбардиров 23-летний форвард Сент-Луис Блюз Владимир Тарасенко с 73 (37 + 36) баллами. Русский Танк провел первый по-настоящему зрелый сезон за океаном, в одночасье превратившись не только в лидера клуба, но и едва ли не в самого многообещающего молодого хоккеиста лиги.



Владимир Тарасенко Фото: USA Today Sports / Reuters

Еще одна молодая надежда России в НХЛ 21-летний форвард Тампа-Бэй Лайтнинг Никита Кучеров, поделивший с монреальцем Максом Пасиоретти первую строчку по показателю полезности плюс-минус с результатом +38. Кучеров лишь четвертый россиянин, финишировавший по этому показателю на первом месте.

В сезоне-1995/96 всех опередил Владимир Константинов из Детройт Ред Уингс (+60), три года спустя Александр Карповцев, успевший сыграть за Рейнджерс и Торонто Мейпл Лифс (+39), а по итогам чемпионата-2007/08 самым полезным оказался еще один игрок красных крыльев Павел Дацюк (+41). Впрочем, активность Кучерова, набравшего по ходу сезона 64 (28 + 36) очка, не помогла молниям пробиться в плей-офф.

За титул лучшего бомбардира регулярки мог побороться и Евгений Малкин, однако из-за травм форвард пингвинов провел лишь 69 встреч. Несмотря на это, в восьмой раз за девять сезонов в НХЛ его средняя результативность больше одного очка за игру в активе Малкина 70 (28 + 42) баллов и итоговое 18-е место в списке самых результативных игроков. По среднему же показателю (1,01) он финишировал на седьмой строчке вслед за Павлом Дацюком (1,03) и перед Овечкиным (1,00).

В минувшем чемпионате завершилась карьера чемпиона мира 2008 года голкипера Евгения Набокова, которому в июле исполнится 40 лет. Он лидирует среди всех вратарей-выходцев из стран бывшего СССР по количеству побед (353) и сухих матчей (59) в регулярных сезонах НХЛ, а также сыгранных матчей (86), побед (42) и сухих матчей (7) в розыгрышах Кубка Стэнли. По количеству побед и сухих матчей входит в 20 лучших вратарей за всю историю НХЛ.

Кроме того, он в десятке голкиперов, которым удавалось забросить шайбу. Причем россиянин реализовал большинство своей команды, и с учетом этого показателя достижение Евгения приобретает статус уникального. Хотя Кубок Стэнли его команде ни разу не покорился.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.