Новости

Дожить до финала
15.05.2015

В Праге и Остраве минул первый раунд чемпионата мира по хоккею. По его итогам все прописные фавориты сделали уверенный шаг в плей-офф, но главный итог наша встреча с Канадой, самым принципиальным соперником, теперь возможна только в финале. С кленовых, пожалуй, и начнем подводить итоги группового раунда хоккейного турнира, а также поговорим о перспективах восьми участников игр на вылет.

Без потерь

Безусловный фаворит группы А да и всего турнира, сборная Канады первый этап мирового чемпионата прошла ровно и без потерь, как и в Братиславе в 2011 году. Четыре года назад шайбы Алексея Кайгородова и Ильи Ковальчука отправили кленовых домой уже после первого серьезного испытания. Из того состава в Чехию приехали оба лучших снайпера группового этапа Мэтт Дюшейн и Джейсон Спецца, заработавшие на двоих 22 очка по 11 на брата. И все.

Доселе обычно не особо жалующие чемпионат мира канадцы в Прагу привезли, конечно, не самый сильный состав из возможного, но уж точно один из самых сильных за последние пять лет. В числе прочих пожаловал в Европу сам Сидни Кросби, чей последний визит на чемпионат мира датирован 2006 годом. Первый взрослый чемпионат Малыша Сида сложился не лучшим образом: в Риге ведомая им Канада проиграла в матче за бронзу Финляндии с кошмарным счетом 0:5. Правда, один из самых талантливых хоккеистов современности с восемью шайбами и восемью передачами стал самым молодым победителем бомбардирской гонки на чемпионатах мира, лучшим нападающим и попал в символическую сборную. Впрочем, индивидуальные титулы и команды штука несовместимая.

С тех пор Кросби больше не жаловал чемпионаты мира, поскольку главная мечта выигрыш Кубка Стэнли до поры оставалась нереализованной, а потом Малыша Сида замучили травмы. Во многом Тодду Маклеллану, главному тренеру канадской сборной на нынешнем чемпионате мира, повезло. Зарубись Питтсбург в плей-офф, в который он запрыгнул в последний момент, с рейнджерами хотя бы в семи матчах, возможно, и не увидели бы мы сейчас Кросби в Чехии. А пока Кросби держится в тени, как и его одноклубник Евгений Малкин. Впрочем, свои семь очков он набрал.


Сидни Кросби Фото: Joel Marklund / Zumapress / Global Look

Канада на первом этапе предстала командой практически без слабых мест. Здорово потрепать нервы кленовым сумели лишь шведы, да и тех хватило лишь до середины третьего периода очной встречи, когда Тайлер Эннис точным броском при розыгрыше лишнего напомнил, кто в доме хозяин. Хотя в том матче скорее сами шведы напортачили в первый, но отнюдь не в последний раз.

У канадцев отличные вратари, защитники и нападающие. В какой-то степени можно погрешить на Маклеллана, который до этого чемпионата со сборной никогда не работал. Пройдя все подготовительные ступени тренерского искусства, прикладной опыт Тодд получил в Детройте под чутким руководством Майка Бэбкока, а затем взял бразды правления в свои руки на долгие семь лет в Сан-Хосе. Кубков Стэнли с Акулами Маклеллан не выигрывал, но стабильно до нынешнего сезона выводил в плей-офф. Это уже немало. В этом году, правда, Сан-Хосе впервые с 2003 года оказался за бортом игр на выбывание, чем Тодд и подписал себе смертный приговор. Освободившийся специалист оказался ко двору в сборной, под чье начало съехались очень приличные игроки. И пока никто не смог даже тень сомнений бросить на их уровень, хоть и не запредельный. И как же здорово, что с этой Канадой до финала наши пути не пересекаются! Правда, до финала еще надо дожить.

Первые поражения Знарка

Как была безоблачна наша дорога к золотым медалям минского чемпионата мира по хоккею год назад, так же аккуратным антиподом складывается нынешний путь коллектива Олега Знарка. Уже до стадии плей-офф сборная России из-за травм потеряла Евгения Бирюкова и Даниса Зарипова. В заключительном матче к ним добавился Евгений Медведев. После матча с командой Словакии (3:2) врачи наложили на подбородок и горло Максиму Чудинову 17 швов. Наших будто кто-то сглазил выбывают один за одним. И как тут не вспомнить, что за океаном вовсю сражается за Кубок Стэнли Александр Овечкин, хотя в катастрофической ситуации с защитниками впору думать не о нем, а о Маркове и Емелине, которым надо лишь пройти медобследование.

Если кратко подводить итоги группового этапа, то тревожно за наших было разве что в матче со сборной США. Что угодно можно говорить, но его россияне проиграли, хотя Олег Знарок списал то поражение на нефарт. Нам немножко не повезло в игре с американцами. Ненужные удаления. Если так вспоминать и переводить в прошлое Помните Квебек, когда Нэш выбросил шайбу, Ковальчук забил и выиграли чемпионат мира? Практически то же самое, объяснил наш главный тренер после еще одного поражения на сей раз от сборной Финляндии. Ремейк прошлогоднего финала получился на загляденье и держал в напряжении до самого конца. В серии буллитов повезло финнам. Но повезло ли?


Евгений Медведев Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Перед этим матчем интернеты пестрели привычными сообщениями о потенциальном выборе соперника. Благо на тот момент в группе А уже определились все участники плей-офф. Впрочем, как и в группе В. Нам могли достаться в соперники либо шведы, либо чехи. Ни те, ни другие совсем не подарок. Но тут дело даже не в определении соперника по четвертьфиналу: либо финны, либо наши могли попасть в одну сетку с Канадой, с которой встреча могла быть уже в полуфинале. Для этого нужно было лишь победить. К чести наших, они сражались за викторию до конца и соперника выбирать не стали. Зато за нас это очень хотела сделать шведская бригада арбитров, которая обслуживала встречу Россия Финляндия. Спорным удалением Комарова до конца встречи они выдали хороший карт-бланш команде Олега Знарка, но наши подарком не воспользовались.

Желание шведов смотрелось вполне логичным. Выиграй Россия и в левой ветке ни тебе канадцев, ни непредсказуемых русских. А уж финнов шведы за десятилетия соперничества изучили вдоль и поперек. Но со своей задачей арбитры не справились. Поблагодарить за это они должны голкипера финнов Пеку Ринне, который не пропустил ни одной шайбы в серии буллитов.

Теперь в плей-офф нас ждет команда, чьи шансы на итоговый успех столь же высоки, как наши. Такого соперника у сборной России не было аккурат с упомянутой выше Братиславы. В золотом 2012-м в Стокгольме мы легко победили Норвегию (5:2). Год спустя в Хельсинки опростоволосились, уступив американским студентам 3:8. В Минске в 2014 году Олегу Знарку достались французы соперник не самый грозный (3:0). И вот теперь шведы, которые и сами не особенно хотят встречаться с нами так рано.

До финала без канадцев

Чемпионы мира 2013 года в Чехии разобрались со всеми, кроме канадцев. Удивительно, но из-за океана на поддержку приехало 13 хоккеистов, среди которых можно особо выделить Оливера Экмана-Ларссона, Филипа Форсберга (не путать с легендарным Петером Форсбергом они не родственники, а однофамильцы), Луи Эрикссона. Да, мог бы еще приехать Хенрик Зеттерберг, но и без него шведы очень и очень серьезная команда.

Тем не менее расклад, получившийся после поражения от финнов, весьма неплохой. Теперь россиянам никуда ехать не надо: это шведы должны паковать чемоданы и садиться на поезд до Остравы. В прошлом году в Минске Знарок обыграл шведов в полуфинале со счетом 3:1. Та встреча запомнилась прежде всего яркой перепалкой двух тренеров и не менее ярким жестом Знарка. Уверен, не забыл про него и Пер Мортс, неприятный осадок после той встречи у него остался. Так что у двух тренеров свои счеты.

В случае успеха в четверг россияне получат в соперники победителя самой слабой кубковой пары чемпионата мира 2015 года США Швейцария. Хорошая возможность взять реванш за обидное поражение в группе. Правда, чем все закончится в этой паре судить не беремся.

В параллельной реальности можно только посочувствовать сборной Белоруссии. Их ключ к успеху скрыт в персоне главного тренера. Канадский специалист Дэйв Льюис еще в конце 80-х пришел сначала помогать в Детройт, в составе которого затем в разных должностях трижды становился обладателем Кубка Стэнли. Затем в нулевые он поработал в Бостоне и Лос-Анджелесе. С 2011 по 2014 в Каролине. У этого противостояния много подводных камней. Чего только стоит соперничество братьев Вудкрофтов из штабов обеих сборных. Правда, одно из главных противостояние канадского тренера против своих же Льюис категорически отверг. Для меня специфика разве что в том, что я знаю язык соперников, лаконично высказался главный тренер белорусов, отвечая на вопрос журналистов о грядущем четвертьфинале.

И, наконец, о последней паре четвертьфиналистов. В соперничестве финнов и чехов предпочтение отдадим хозяевам. Уж очень хочется Яромиру Ягру уйти на пенсию красиво, с медалями. У финнов сверхзадачи на чемпионат мира нет, но от этого они не становятся менее искушенной командой.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.