Новости

02.10.2014
Чемпионов Сочи проверят на допинг через десять лет

Министр Мутко намедни объявил, что спортсмены, дисквалифицированные за употребление запрещённых препаратов, будут лишены государственного финансирования. А жизнь такова, что проблема допинга разрастается не по дням, а по часам. Если с десяток лет назад подобные случаи становились скандалами, то теперь едва ли не еженедельно с мировых арен поступают будничные сводки о положительных пробах. В том числе и у наших спортсменов.

В лёгкой атлетике, например, или лыжных гонках болельщики уже оставили привычку радоваться победам своих фаворитов сразу после финиша. Ждут результатов допинг-тестов.

Известно, что в 1990-е у суперзвезд были так называемые зелёные карты, благодаря которым допинг-контроль часто обходил их стороной. Фавориты, прибывая на соревнования, точно знали, что если их и будут проверять, то без огласки результатов.

Положительные пробы на предварительных соревнованиях были, например, у Карла Льюиса. А на первом чемпионате мира по лёгкой атлетике в Хельсинки в 1983 году выявили большое количество положительных анализов, однако ни одного имени тогда не назвали. Во время лос-анджелесской Олимпиады внезапно исчезли все документы, уличавшие принимавших допинг спортсменов....

Сегодня все знают, что дисквалификация звезды влечёт за собой громкие расследования, проводимые лабораториями типа BALCO или докторов Феррари и Фуентеса. Затем возникают слухи, уходят спонсоры, страдает имидж всего вида спорта.

Но наука не может стоять на месте. Появляются новые методы обнаружения запрещённых медикаментов, позволяющие повторно анализировать пробы с давно прошедших соревнований. На каждого спортсмена заведён так называемый биологический паспорт.

Отсюда - регулярные разоблачения не только сегодняшних чемпионов, но и знаменитых атлетов прошлого. Бывает, что через несколько лет результат аннулируется, медали и почести тоже. В профессиональном велоспорте не так давно на чистую воду вывели едва ли ни всех триумфаторов последнего двадцатилетия, включая всеобщего кумира Лэнса Армстронга. По сути, престижнейшая гонка Тур де Франс периода 1990-х и начала нулевых в одночасье предстала как позорный фарс. В ничто превратились переживания, эмоции миллионов людей. А если копнуть ещё глубже? Сейчас вот взялись за 18-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса...

В Лозанне есть многоэтажное сооружение с коллекцией олимпийских проб начиная с 2000 года. Сейчас, говорят, на подходе реанализ тех, что были были взяты в 2008-м в Пекине. Потом придет чёред Ванкувера-2010, Лондона-2012, Сочи-2014.

По данным Российского антидопингового агентства РУСАДА, на Олимпиаде в Сочи проводился анализ на новые пептидные допинговые препараты. Результаты отправлены в Лозаннскую лабораторию на хранение. Их будут анализировать с применением новейших методик, которые в наше время ещё не существуют.

Специалисты утверждают, что в той или иной степени незаконные стимуляторы употребляет большинство профессиональных спортсменов, за исключением видов спорта, где это ничего толком не даёт. Попадаются же те, кто отстаёт от развития спортивной фармакологии, не успевая вовремя перейти на препараты, которые ещё не научились распознавать антидопинговые структуры.

Возможно, что эта игра в кошки-мышки самим участникам она даже в чём-то интересна. Азарт, кто кого перехитрит, дополнительный адреналин: поймают или нет. Но болельщикам-то это всё зачем?
Регулярно появляются предложения легализовать все препараты. Противники отбиваются: это, по их мнению, приведёт к полному разрушению научной и методической основы спорта высших достижений. Однако даже они признают, что совсем искоренить допинг вряд ли возможно.

Сегодня помимо аптечных препаратов синтезируют тысячи новых соединений. Их действие и побочные эффекты до конца не известны. Но они уже продаются через интернет, дозы расписаны. Выдумывают восторженные отзывы - и спрос растёт. Эдакие эксперименты над людьми, допинговый Освенцим. И никакие угрозы лишения финансирования не помогают. Слишком высоки ставки в этой игре.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.