Новости

21.05.2015
Быть лузером: итоги выступления российских хоккеистов на ЧМ

Сборная России по хоккею завершила свое выступление на чемпионате мира в Чехии самым бесславным вариантом из возможных. Потерпев в финале сокрушительное поражение от канадцев со счетом 1:6, российские хоккеисты практически в полном составе покинули лед до окончания церемонии награждения. Вопреки всем спортивным традициям они не стали слушать гимн Канады, абсолютно заслуженно ставшей чемпионом мира.

Говорят, что этот демарш носил организованный характер, а его главным инициатором стал капитан команды Илья Ковальчук. К моменту, когда канадский гимн отзвучал, на льду остались только наши главные заокеанские звезды Александр Овечкин и Евгений Малкин, а также Виктор Тихонов, внук прославленного советского тренера.

После матча пресс-служба команды мямлила нечто невнятное, дескать, игроки не разобрались в ситуации, ничего показного в их поступке не было. Удивительно (впрочем, не очень), но эту риторику подхватил и глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, заявивший, что это просто организационные ошибки и неслаженность, здесь нет никакого неуважения. Ну да, сборная России же впервые приехала на чемпионат мира и, видимо, еще не знает, как следует себя вести по окончании финального матча.

Игроки сборной России после окончания финального матча чемпионата мира по хоккею 2015 между сборными командами Канады и России

Фото: РИА Новости / Григорий Соколов

Хотя было же у кого поучиться этикету. Вот, например, 2008 год, Квебек, канадцы играют в финале домашнего первенства мира с какой-то другой, пусть и внешне похожей, командой под российским флагом и вопреки всему проигрывают. Ковальчук (тот, что вчера малодушно увел партнеров со льда) забивает феерический победный гол в овертайме, Россия взрывается счастьем, а канадцы стоят, опустив головы, перед домашними трибунами и терпеливо наблюдают за тем, как сборная России получает золотые медали. И слушают российский гимн, хоть и видно, какие страдания приносит им это послематчевое шоу. Это ведь все был не сон, а наяву.

А теперь Россия предсказуемо будет наказана, о чем уже заявил глава ИИХФ Рене Фазель. Но потенциальные мелкие санкции за нарушение регламента, конечно, не главное. Важнее то, что российский спорт и российский хоккей в частности оказывается все больше повязан с политикой, с нынешней подгнившей конъюнктурой, от которой неизбежно веет брежневским застоем и серыми буднями холодной войны. И чем больше в нашем спорте этой политики, тем хуже для него.

Знаете, что сказал по итогам позорного финала в Праге пресс-атташе сборной Игорь Ларин? Нам в первую очередь нужно стать нормальной державой. Как только мы станем нормальной державой, мы еще будем играть, как канадцы, сказал он. То есть сначала мы заново научим весь мир бояться наших ядерных ракет, а потом уже и в защите научимся играть нормально. Кстати, именно благодаря Ларину (по сути, цирковому артисту с бейджем пресс-атташе) выступление сборной России на ЧМ-2015 сопровождалось пресс-релизами про не допустить спортивного майдана, любовь к отеческим гробам и прочей ахинеей, которая в первую очередь смутила самих хоккеистов и болельщиков сборной.

Хочется спросить: вы там что, обсмотрелись Легенды номер 17 перед финальным матчем? Такое впечатление, что часть хоккейного руководства России настолько уверовала в миф о возрождении державы и державного (советского) хоккея вместе с ним, что правда считает: для того чтобы спасти безнадежный матч с Канадой, нашим хоккеистам достаточно по душам поговорить в перерыве с любимым тренером. А в итоге именно канадцы играют в тот самый советский хоккей атакующий, изобретательный и честный, наконец. Именно канадцы, которых всегда клеймили за их силовую прямолинейность и склонность к провокациям на льду.

Проблема-то в том, и на это после поражения от канадцев робко намекнул наш главный тренер Олег Знарок, что Россия чудовищным образом уступает Канаде, например, по уровню развития детского и юношеского спорта. В Канаде в хоккей играет каждый школьник, включая девочек. В России каждый школьник знает, что деды воевали, но не очень представляет, с кем, и вряд ли помнит имена собственных воевавших дедов. Наш телевизионный патриотизм сплошь напоказ, а на деле патриотами оказываются Малкин и Овечкин, вроде как продавшиеся заокеанским клубам, но зато в отличие от партнеров не опозорившие свою страну.

Потому что, даже когда ты проиграл 1:6 и при этом находишь в себе силы поздравить соперника с победой (как Малкин, грустно обнявший своего партнера по Питсбургу Сидни Кросби), ты спортсмен и ты серебряный медалист чемпионата мира. А когда ты стыдливо потрусил со льда в раздевалку, ты просто лузер. Что и аукнулось российским хоккеистам по возвращении в Москву. Серебряных медалистов ЧМ-2015 на родной земле никто из болельщиков вопреки традиции не встречал.

Справочники

А. Лаищиков
Серия биографий
1973
А.В. ВАСИЛЬЧЕНКО
Исторические файлы
2012

Настала пора отпусков и температурных рекордов. Это время самое подходящее для того, что поставить свои личные рекорды в соревнованиях. Ведь соревнование - это самое лучшее развлечение! Только соревнование может дать возможность побить рекорды и выйти на новый уровень. По большому счету, все тренировки и направлены на то, что бы как можно ярче выступить на соревнованиях.
Отдельно следует остановить свое внимание на тройке лучших игр. Как мы знаем, наиболее заметные следующие производители игровых аппаратов: "Novomatic", "Microgaming", "Playtech","Alfaplay", "Globotech", "B3W" и "Igrosoft". Поэтому отдельно остановимся на "тройке" лучших продуктов "Novomatic", в которые можно: играть онлайн бесплатно на сайте playsuperslots.com/igrat-besplatno
Мы все знаем на сколько важным для занятий спортом является качественная спортивная одежда. Износоустойчивость - это лишь всего один показатель. Также всем нам хочется, что бы одежда сохраняла "товарный" вид как можно дольше. Кроме этого, важным является и то с каких материалов пошита одежда, ведь материалы низкого качества всегда вызывают дополнительный дискомфорт.